Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:06
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Типичные признаки компании-секты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Создание образа врага, заучивание наизусть заповедей компании, поклонение боссу и собственной продукции – малая часть гипертрофированной корпоративной культуры, практикуемой некоторыми компаниями. Это типичный «корпоративный фашизм» или «корпоративный тоталитаризм».

Бывший сотрудник компании по производству и продаже пылесосов Kirby рассказал Infox.ru о способах мотивации и поддержания дисциплины в коллективе, используемых работодателями.

«Каждое утро в 8.30 все собирались в большом зале в главном офисе компании. Там на подиуме стоял пылесос, рядом лежал коврик и стояла доска. На доске были написаны фамилии сотрудников. Возле тех, кто продал пылесос, стоят галочки. Их все хором поздравляют, выкрикивая что-то вроде «эй-эй, молодец», -- говорит бывший продавец. -- Еще один обязательный пункт утренней программы – фирменная зарядка, выполняя которую сотрудники поют фирменную же песню».

В Kirby отказались разговаривать с журналистами.

Надежда Ляховская, руководитель отдела по связям с общественностью рекрутингового агентства Avanta Personnel, констатирует, что перечень норм и правил в компании, формирующий корпоративную культуру, часто приобретает характер гипертрофированного.

«Например, работники обязаны под страхом увольнения посещать корпоративные мероприятия во внерабочее время, -- объясняет она. -- Или их заставляют следовать крайне жестко регламентированному дресс-коду, определяющему не только перечень вещей, но и их цвет, фасон, фактуру ткани».

По словам Яны Лейкиной, руководителя отдела обучения, развития и мотивации персонала кадрового холдинга «Анкор», управление корпоративной культурой дает результат тогда, когда слова не расходятся с делом, пропагандируются действительно значимые цели, ценности и реализуются на уровне поведения значимых персон.

«Если корпоративная культура вводится насильственно только методами идеологического давления (на уровне долженствования и следования лозунгам), она вызывает отторжение, -- говорит Яна Лейкина. -- Часть сотрудников начинают спекулировать декларируемыми ценностями, другая уходит в абсентеизм (уклонение от обязанностей. -- Infox.ru) или в оппозицию».

В 2004 году в интернет попали корпоративные заповеди и принципы, использовавшиеся в то время в компании «Пятерочка». «Большую часть времени мы проводим на работе либо с мыслями о работе. Поэтому все наши способности подчинены целям Компании… -- гласят эти правила. -- Мы избраны для реализации этой великой Цели… Мы обладаем уникальным инструментом – Пирамидой соответствия… Цель должна быть достигнута любой ценой… Наш коллектив обладает внутренним знанием. Его неизбежно и постепенно теряют, уходя из Компании».

Образ врага – еще один известный способ пропаганды, используемый для сплочения коллектива. Некоторые работодатели устраивают своеобразные «пятиминутки ненависти» к конкурентам. Несколько лет назад в интернете большое распространение получила любительская видеозапись, на которой несколько десятков человек стоят в одном помещении с поднятыми вверх руками и в состоянии, похожем на религиозный экстаз, безостановочно скандируют: «Евросеть» – отстой, «Связной» -- супер!»

В старых корпоративных заповедях «Пятерочки» также много написано о врагах: «Нашими врагами являются те люди и организации, которые пытаются нарушать Пирамиду соответствия, нанести другой вред Компании и сотрудникам».

Помимо идеологической обработки компании часто практикуют слежку за работниками. По данным исследований, проведенных специалистами портала Superjob, 28% российских работодателей отслеживают переписку сотрудников по корпоративной почте. Чаще всего это происходит в компаниях с численностью персонала свыше 5 тыс. человек. Перлюстрацией электронных писем занимаются в 49% из них. 7% работодателей отслеживают переписку по интернет-мессенджерам, 3% -- по Skype.

Эксперты портала rabota.ru, говорят что тоталитарный стиль корпоративной культуры часто практикуется в компаниях, где топ-менеджеры бывшие военные. Но, по их словам, контроль сотрудников не всегда характеризует компанию отрицательно.

«Можно ли назвать тоталитарной культуру компаний большой консалтинговой четверки? – рассуждают они. -- Скорее нет, но заботливая HR-служба опекает работников действительно тотально, проводя постоянные тренинги, тимбилдинги, личные и профессиональные ассесменты (комплексная оценка персонала. – Infox.ru). В результате сотруднику ясно, куда он движется и в какие сроки прибудет в определенную точку».

Эксперты советуют при устройстве на работу побольше узнать о принятой в компании корпоративной культуре, чтобы понять, готовы ли вы принять ее и в случае наличия недостатков смириться с ними ради интересной работы, высокой зарплаты и других преимуществ.

«Ошибка может стоить довольно дорого, -- предупреждает Надежда Ляховская. – Если до этого вы работали в компании с демократичной системой управления, определенной долей свободы в принятии решении, могли влиять на рабочий процесс, вы можете не адаптироваться там, где принят жесткий, авторитарный стиль управления».

По ее словам, узнать о потенциальном работодателе можно как из интернета, так и задавая вопросы непосредственно на собеседовании.

«Помните, что не только вы выбираете компанию, но и она вас. HR-менеджеру точно так же, как и вам, крайне важно не ошибиться в выборе будущего работника. Поэтому едва ли от вас будут скрывать информацию. Наоборот, вам будут задавать много вопросов, могут попросить пройти тесты, чтобы понять, сможете ли вы работать в данной компании и насколько ваш характер, а не только опыт соотносится с корпоративной культурой, принятой в ней».

Если корпоративная культура принимает противоестественные формы, каждый должен индивидуально решает, что ему делать, считает Яна Лейкина.

«Все зависит от того, насколько сотрудник владеет самомотивацией и насколько широкий у него ролевой репертуар, -- говорит она. -- Если работа интересна, можно и приспособиться, если нет -- полезнее всего работать в среде, корпоративная культура которой совпадает с вашими личным ценностями и убеждениями».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама