Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:23
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Работа занимает нерабочее время

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В кризис даже западные корпорации заставляют сотрудников работать во внерабочее время. Но закон серьезно ограничивает сверхурочные работы и устанавливает повышенную плату за них. В ряде случаев необходимо письменное согласие работника, а некоторые категории людей к подобным работам привлекать запрещено.

По словам вице-президента и генерального директора кадрового агентства Kelly Services Екатерины Гороховой, сверхурочная работа не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Первые два часа оплата идет в полуторном размере от ставки, дальше -- в двойном. За работу в ночное время работодатель должен доплачивать не менее 20%.

«Привлечение к сверхурочной работе с письменного согласия работника допускается в случаях, когда необходимо выполнить начатую работу, если ее невыполнение может повлечь порчу или гибель имущества, -- говорит она. – А также при неявке сменщика и производстве временных работ по ремонту».

Если сверхурочные работы требуются для предотвращения аварии, в чрезвычайном положении или для устранения обстоятельств, нарушающих нормальную работу систем водоснабжения, отопления и так далее, письменное согласие сотрудника не нужно.

«Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, -- говорит Екатерина Горохова. -- Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и инвалиды могут привлекаться к сверхурочной работе только с их письменного согласия».

Особенности привлечения к сверхурочной работе спортсменов и тренеров могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Все иные категории работников могут не дать свое согласие на сверхурочную работу при наличии уважительных причин. Например, работнику необходимо проводить важное лечение и т.д.

Валерия Дворцевая, генеральный директор кадрового агентства «Визави Консалт», отмечает, что реальность часто расходится с законом, особенно в кризис, после масштабных сокращений штатов.

«Сейчас даже западные компании, которые раньше этим не грешили, стали еще на этапе подбора персонала заявлять, что сотрудников ждут большие переработки, -- говорит она. – В такой ситуации либо предлагается более высокая зарплата, либо вводится понятие ненормированного рабочего дня, при котором нет понятия «сверхурочные», а есть только «объем работы».

Если работодатели не оплачивают сверхурочные, Снежана Пенцова, главный юрисконсульт отдела трудового права кадрового холдинга "Анкор", советует обращаться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд. "Кроме того, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (а оплата сверхурочной работы относится к заработной плате) работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Однако, существует категория работников, которые не могут воспользоваться этим правом: например, государственные служащие", - замечает юрист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама