Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:54
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Государство потеряло работу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственный электронный банк вакансий «Работа в России» сжался почти на 40%. Летом 2009 года количество предложений работы на сайте trudvsem.ru достигало порядка 1,06 млн, а теперь осталось 673 тыс. Это меньше, чем год назад, в момент запуска портала, когда соискателям предлагалось около 750 тыс. рабочих мест. Сейчас число вакансий также продолжает падать -- на несколько тысяч в день.

Государственный электронный банк вакансий «Работа в России» сокращается. Сейчас официальный проект Роструда по борьбе с безработицей предлагает 673 тыс. вакансий. Летом 2009 года количество предложений работы на сайте trudvsem.ru достигало порядка 1,06 млн. Текущий уровень ниже, чем год назад, в момент запуска портала, когда соискателям предлагалось около 750 тыс. рабочих мест.

Сейчас число вакансий также продолжает падать – на несколько тысяч в день. Ведущий консультант кадрового агентства Penny Lane Personnel Ольга Степанова считает, что у этой тенденции есть две основные причины. «Во-первых, целевая аудитория trudvsem.ru не слишком активно присутствует в интернете, -- говорит она. -- Люди, претендующие на позиции «комплектовщик» или «монтер путей», особенно в регионах, вряд ли активные пользователи сети. Когда HR-менеджер размещает на ресурсе вакансию и не получает никаких откликов на нее, ему ничего не остается, кроме как использовать уже проверенные методы, например печатные издания. Практика показывает, что кандидатов на специальности, подобные размещенным на этом портале, намного эффективнее искать непосредственно «на улице».

Вторая причина, о которой говорили многие эксперты, -- недостаточное удобство интерфейса «Работы в России» для пользователей.

«Заходя на этот сайт, справа можно увидеть баннер -- сегодня в общероссийском банке вакансий столько-то рабочих мест, -- рассказывает Ольга Степанова. – Например, если бы можно было кликнуть на него и увидеть эти вакансии, было бы удобнее. Маленькая деталь, которая говорит о недоработках ресурса. Поскольку сайт был запущен «вручную», по указанию сверху, создатели, видимо, не учли и не проработали все детали цепочки трудоустройства и поиска работы, характерные для коммерческих ресурсов. А так -- не уверена, что даже средний специалист решиться искать работу через этот портал».

Похожей точки зрения придерживается и президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. «Объем вакансий на портале «Работа в России» сокращается потому, что могло уменьшиться количество предложений работы компаний-клиентов, -- считает он. – Кроме того, некоторые работодатели признают размещение на trudvsem.ru неэффективным и перестают пользоваться услугами сайта. Поэтому падение количества вакансий на этом ресурсе не означает столь значительного уменьшения предложений работы в стране в целом».

По мнению директора независимого института социальной политики Татьяны Малевой, снижение числа вакансий связано с «нарастанием кризиса».

«Безработица в России пока что относительно невелика. Учитывая то, каким было падение ВВП, она могла быть больше в разы, -- считает она. – Но наша безработица «плохая», длительная. Свыше трети людей, ищущих работу, находятся в поиске более года. А когда возникает риск длительной безработицы, вакансии, предлагаемые на trudvsem.ru, прежде достаточно непривлекательные, становятся востребованными».

При этом Татьяна Малева не исключает, что рабочие места могут не заполняться, а ликвидироваться. «Когда государственным предприятиям уменьшают финансирование, они сокращают не работников, а вакансии. Этот вариант более вероятен, чем первый», -- добавляет она.

«Уменьшение вакансий в государственном секторе, на мой взгляд, связано с общей экономической ситуацией в стране, -- говорит руководитель проекта zarplata.ru Рустам Юсупов. -- Сокращение бюджетов государственных структур, общий курс на снижение расходов и экономию средств – все это обязательно должно было сказаться на общем количестве рабочих мест госаппарата. Кроме того, на сайте trudvsem.ru отображаются агрегированные данные федеральной службы по труду и занятости, а многие компании для поиска персонала используют другие инструменты».

Источник на кадровом рынке отметил, что проблема может заключаться в недостаточной раскрутке сайта, из-за чего и работодатели и соискатели просто о нем не знают.

«Год назад Роструд «выстрелил» с этим ресурсом, -- говорит он. – Но после этого его информационной поддержке оказывалось недостаточно внимания. Поэтому если спросить человека, ищущего работу, какими интернет-сайтами он для этого пользуется, он вряд ли упомянет trudvsem.ru в их числе».

Снижение количества вакансий связано и с сезонным фактором, хотя на «Работе в России» оно было более длительным и резким. «В конце 2009 года общее падение вакансий на сайте zarplata.ru по сравнению с показателями августа (около 55 тыс. активных вакансий) составило примерно 20%, -- рассказывает Рустам Юсупов. -- Но не стоит забывать, что конец года традиционно уменьшает спрос на персонал. Компании прекращают набор для подведения итогов года. С началом же года активность рынка труда вновь повышается».

По его словам, за два неполных рабочих дня января на zarplata.ru было размещено более 2 тыс. новых вакансий. При этом их количество на trudvsem.ru пока продолжает падать.

Некоторое падение числа вакансий в декабре произошло и на HeadHunter, но, по словам экспертов портала, это связано с ежегодной тенденцией. Традиционное оживление работодателей и соискателей происходит в конце января.

«Падение количества вакансий на superjob.ru мы зафиксировали только во второй половине декабря, -- говорит президент портала Алексей Захаров. -- Рынок «уходил» на новогодние каникулы. В течение праздников в 2010 году в отличие от прошлогодней ситуации активность работодателей в поиске и подборе персонала снизилась всего лишь на 20%». По его словам, в 2010-м спрос уже начал быстро восстанавливаться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама