Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:07
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Топ-менеджерам не нужна защита

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Топ-менеджеров банков хотят объединить в профсоюз. Банкирам это неинтересно -- они самостоятельно защищают свои интересы или обращаются в профильные ассоциации.

Для топ-менеджеров банков создадут профсоюз. О создании профобъединения для сотрудников банков высшего звена рассказал коммерческий директор одного из кадровых агентств. «Обсуждается возможность формирования профсоюза банковских работников, топ-менеджеров. Идея обсуждалась в Торгово-промышленной палате», -- рассказал он.

На вопрос о создании профсоюза банкиров председатель комитета ТПП по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян ответил, что сейчас функции профильных профсоюзов выполняют Ассоциация российских банков и Ассоциация региональных банков России. О создании отдельного профсоюза представитель ТПП не слышал. «Сотрудники банков к этому не склонны, ведь они живут намного лучше, чем работники большинства других компаний», -- отметил Антон Данилов-Данильян.

Ответственный секретарь комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Сергей Моисеев говорит, что новость о создании профсоюза топ-менеджеров банков выглядит как шутка, но идею учреждения профсоюзных организаций для рядовых банковских сотрудников считает интересной.

«Для крупнейших банков, в которых работает по несколько тысяч человек, и в первую очередь для Сбербанка, где заняты более 200 тыс. сотрудников, или ВТБ-24, возможна организация профсоюзов, привязанных именно к этим компаниям. В отношении же общероссийского профсоюза сотрудников банков это вряд ли возможно», -- говорит он.

Профсоюз – это добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду трудовой деятельности. Профсоюзы создаются с целью представительства и защиты прав и социально-экономических интересов работников в трудовых отношениях. По закону каждый, кто достиг 14 лет и осуществляет трудовую деятельность, может создавать профсоюзы или вступать в них без предварительного разрешения. Минимальная численность профсоюза – три человека. Работодатель не имеет права препятствовать созданию профсоюзов. Членство в профсоюзе не влечет ограничения социально-трудовых прав работников.

В российских профсоюзах люди могут состоять независимо от гражданства или страны проживания (в том числе лица без гражданства), за исключением отдельных случаев, предусмотренных федеральными законами или международными договорами. Размер ежемесячных профсоюзных и вступительных взносов определяется уставом организации и, как правило, составляет 1% месячного заработка.

Банкиры говорят, что им профсоюз не нужен. «Я бы не хотел в профсоюз. Топ-менеджеры сами могут защищать свои интересы. Надо просто работать и выполнять поставленные задачи. Профсоюзы -- это прерогатива рабочих, а не топ-менеджеров», -- считает акционер Диг-банка Константин Цехмистренко.

Президент Мособлбанка Виктор Янин уверен, что создавать профсоюз не стоит. «Уже есть две ассоциации банков», -- напомнил он.

Акционер Кубаньбанка Роман Дусенко согласен с тем, что у топ-менеджеров достаточно знаний и опыта, чтобы в трудовых отношениях отстаивать свои интересы самостоятельно. «Есть другая трудность. Как собственникам защититься от топ-менеджеров, которые не справляются с задачами. Бывает, что возникают претензии за заваленные задачи, а призвать к ответственности нет оснований», -- сетует он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама