Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:59
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Домогательства в офисе: все по закону

Опубликовано
Текст:

В России, в отличие от стран Западной Европы и США, закон не защищает людей от сексуальных домогательств на работе, констатируют эксперты рынка труда. Они не смогли вспомнить случаев, когда за подобные действия кто-либо привлекался к ответственности.

Термин harassment чаще всего обозначает сексуальные притязания. В США первые дела по таким инцидентам появились еще в 70-е годы прошлого века. Наказанием обычно бывает крупный штраф. По словам партнера кадрового агентства Europersonnel Натальи Прохоровой, именно в Америке к домогательствам относятся наиболее строго – всеобщее равенство, в том числе по половому признаку, возведено в культ. «В нем может быть обвинен мужчина, просто открывший женщине дверь или пропустивший ее вперед, -- рассказывает она. – Правовое поле там очень развито, кроме того, действует прецедентное право. Конечно, в Европе все не настолько жестко – там женщине будет приятно, если мужчина уступит ей место, и она вряд ли пойдет разбираться с ним в суд».

По словам юристов по трудовому праву, в российском законодательстве нет понятия «сексуальные домогательства», соответственно, нет и защиты от подобных действий. Российские законы защищают лишь от дискриминации по половому признаку: предпочтений при повышении по службе, предоставлении льгот и так далее.

«Но действующим законодательством защищается честь и достоинство гражданина, которые могут страдать при сексуальных домогательствах. В этом случае использование служебного доминирующего положения может быть отягчающим обстоятельством», -- добавляют эксперты. Сексуальные домогательства, как и сексуальное насилие, запрещены и на уровне конвенции прав человека. Несмотря на это, добиться судебного преследования за harassment на работе в России сейчас практически невозможно, констатируют юристы.

«Это происходит сплошь и рядом, особенно в небольших компаниях, где нет структурного контроля. Руководство часто злоупотребляет своим положением, в том числе в форме сексуальных домогательств. Я занимаюсь подбором персонала с 1992 года и ни разу не слышала, чтобы подобный случай дошел до суда», -- вспоминает Наталья Прохорова.

Но прецеденты, когда начальник, домогающийся подчиненных, получает по заслугам, встречаются и в России. «В российском представительстве одной очень уважаемой иностранной компании открылась вакансия секретаря, -- рассказывает Наталья Прохорова. – Подходящая кандидатка была найдена. Через месяц директор представительства запросил замену (в течение испытательного срока она осуществляется кадровым агентством бесплатно). В результате ее нашли, но еще через месяц запрос на замену поступил снова. Мы предоставили ему третью по счету секретаршу, но решили связаться с предыдущими двумя. Выяснилось, что босс склонял обеих к сожительству, говорил, что они должны следовать за ним в командировках по всей России, следить за его внешним видом. То же подтвердила и третья девушка. Мы связались с головным офисом и провели встречу его представителя со всеми тремя кандидатками. В итоге уже сам директор представительства был заменен на более порядочного человека, а секретарем стала первая, самая лучшая из трех претенденток».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама