Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:11
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Контрабандисты собирались вывезти из России картины Бенуа и Васнецова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Домодедове таможенники пресекли попытку контрабанды картин известных русских художников. Контрабандисты пытались вывезти из России полотна Александра Бенуа и Аполлинария Васнецова.

Сотрудники Домодедовской таможни задержали пассажира, пытавшегося вывезти за границу графические работы известных художников Александра Бенуа и Аполлинария Васнецова, сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы.

«При оформлении пассажирского рейса Москва--Вена пассажир, гражданин России, проследовал на «красный канал» с заполненной таможенной декларацией на €7000. В ходе устного опроса мужчина заявил, что товары, подлежащие письменному декларированию, в его багаже отсутствуют», -- говорится в сообщении.

Однако при таможенном досмотре ручной клади и багажа выяснилось, что в черном чемодане, принадлежащем пассажиру, находятся графические работы известных русских художников конца XIX -- середины XX века, предметы декоративно-прикладного искусства, а также предметы быта и столового обихода в количестве 18 штук.

Согласно заключению эксперта Россвязьохранкультуры, эти предметы являются культурными ценностями и подпадают под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Вывоз таких предметов осуществляется при наличии свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.

В настоящий момент проводится проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 188 Уголовного кодекса (контрабанда).

Контрабанда картин

В начале этого месяца в морском порту Санкт-Петербурга сотрудники Балтийской таможни задержали более 100 предметов антиквариата. В кузове грузовика, прибывшего на теплоходе из Германии без водителя, среди ящиков с яблоками находились, в частности, пять картин, датируемых XVII-XIX веками. На некоторых из картин были бирки аукционов Sotheby's и Christie's.

Кроме того, в ходе осмотра машины петербургские таможенники обнаружили шесть бриллиантов, спрятанных в обшивке салона. Стоимость драгоценных камней, по оценке российских специалистов, превысила 1,3 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама