Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:17
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Прокуратура признала законным запрет митинга архангельских врачей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Архангельской области признала законным отказ властей Архангельска медикам в проведении митинга. Архангельские медики собираются второй раз после «революции врачей» выйти на митинг из-за нерешенных проблем. Поддержать врачей приедет Леонид Рошаль.

Прокуратура Архангельской области признала законным отказ властей Архангельска медикам в проведении митинга, сообщает РИА «Новости». Архангельские медики собираются второй раз выйти на митинг «из-за нерешенных проблем с нехваткой оборудования и персонала в местных клиниках» 8 сентября.

«Мы уже дали ответ заявителю. Нарушение их прав на проведение митинга не усмотрено», -- сказал сотрудник областной прокуратуры.

«Первую заявку на проведение митинга на площади Ленина 8 сентября, в 16.30, отклонили, сказав, что именно в это время там будет другой пикет. Тогда мы подали вторую заявку и предложили шесть возможных мест для проведения акции. Второй раз нам отказали под тем же предлогом -- именно в это время в этих местах планируются пикеты», -- сообщил агентству «БалтИнфо» член инициативной группы, лидер независимого профсоюза медиков, хирург первой городской больницы Архангельска Алексей Попов.

Врачи не поверили чиновникам и обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность отказа властей.

По словам Попова, в этот день на всех предложенных врачами точках свою акцию решила провести «Молодая гвардия «Единой России», намереваясь высказаться в поддержку нацпроектов. «Наша заявка на площадь Ленина была подана 25 августа на 600 человек, и нам не согласовали. Заявка, поданная 4 сентября представителями «Единой России» на это же место на пять человек, вдруг согласована», -- отметил он.

Леонид Рошаль приедет

Попов также сообщил, что завтра, чтобы поддержать акцию, в Архангельск прилетит эксперт Всемирной организации здравоохранения, председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф Леонид Рошаль. «Мы его пригласили, и он завтра прилетает. Надеюсь, что этот факт как-то повлияет на развитие. По крайней мере если вдруг милиция начнет забирать участников акции, то это будет всероссийский скандал», -- заявил Попов.

Требования «революции врачей» не выполнили

По мнению инициаторов акции, нынешняя ситуация повторяет весеннюю, когда врачам не разрешали провести митинг на площади Ленина якобы из-за ремонта, который так и не начался. На майский митинг, который местные СМИ окрестили «революцией врачей», пришли несколько сотен человек. Доктора тогда заявляли, что из-за нехватки оборудования и персонала под угрозой оказалась жизнь пациентов.

В мае чиновники пообещали решить проблемы больниц. Но теперь медики утверждают, что выполнена лишь небольшая часть обещаний, а проблемы по-прежнему остаются.

Главврача уличили во лжи

На прошлой неделе во время встречи коллектива первой горбольницы Архангельска с мэром Виктором Павленко и главным врачом больницы Сергеем Красильниковым произошел скандал. Информационное агентство Rusnord сообщило, что сотрудники больницы, от хирургов до медсестер, в присутствии мэра несколько раз публично уличили главврача во лжи.

Красильников рассказал, что платная поликлиника на базе больницы за год принесла 57 млн руб. коммерческих доходов, что повергло коллектив больницы в шок, ведь их неоднократные требования о выделении средств на починку оборудования исчислялись куда меньшими суммами. Медики обвинили главврача в некомпетентности, недоумевая, как при таких финансовых оборотах больница не могла себе позволить покупку элементарного оборудования для операционных на протяжении нескольких месяцев.

А медсестры больницы в один голос опровергли заявление Красильникова для прессы о повышении зарплат на 38%. Хирург-активист Алексей Попов попросил присутствующих в зале, чтобы руки подняли те, чья зарплата была повышена. Ни одна рука не поднялась.

Местный телеканал, корреспонденты которого присутствовали на встрече, вечером показал сюжет о повышении зарплат медицинским работникам, ничего не сообщив о развернувшемся скандале.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама