Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:12
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Пенсионерам не придется собирать справки для получения доплат

Опубликовано
Текст:

Российским пенсионерам не придется собирать дополнительные справки для получения социальных доплат к пенсиям в 2010 году. Все данные по выплатам пенсионерам находятся в распоряжении Пенсионного фонда и органов социальной защиты.

Российским пенсионерам не придется собирать дополнительные справки для получения социальных доплат к пенсиям в 2010 году, передает РИА «Новости». Об этом сообщил сегодня журналистам статс-секретарь, заместитель главы Минздравсоцразвития России Юрий Воронин.

Согласно государственной программе по ликвидации бедности с 2010 года пенсия каждого российского пенсионера должна быть не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Если этого не произойдет, пенсионер сможет претендовать на получение федеральной или региональной социальной доплаты к своей пенсии.

«Никакие дополнительные справки собирать и предоставлять в органы социальной защиты и отделения Пенсионного фонда России пенсионерам не нужно», -- заявил Воронин.

По словам замминистра, все данные по выплатам пенсионерам из федерального бюджета на сегодняшний день находятся в распоряжении Пенсионного фонда России (ПФР), а информация о региональных выплатах -- в распоряжении органов социальной защиты. «Это исключает необходимость сбора и предоставления самими пенсионерами дополнительных сведений об уровне их дохода для установления доплаты. Достаточно, чтобы ведомства обменялись имеющейся у них информацией», -- отметил Воронин.

Чиновник рассказал, что 30 сентября Минздравсоцразвития, ПФР и органы социальной защиты проведут встречу, посвященную реализации программы ликвидации бедности среди пенсионеров. Одна из задач совещания -- наладить механизм обмена информацией между структурами. «Именно это и позволит избежать ситуации, когда сам пенсионер будет вынужден документально подтверждать свой уровень дохода», -- пояснил замглавы ведомства.

Прожиточный минимум пенсионера на 2010 год регионы должны определить не позднее 1 октября. Его величина определяется на основании потребительской корзины для пенсионеров и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги с учетом инфляции на 2010 год, прогнозируемой в регионе.

10% ВВП на пенсии

Как сообщил на сегодняшнем заседании правительства премьер-министр России Владимир Путин, на пенсионное обеспечение граждан в 2010 году будет выделена беспрецедентная сумма в 4,4 трлн рублей. По его словам, повышение пенсий старшему поколению является основным приоритетом политики государства. Так, в конце текущего года базовая часть средней трудовой пенсии будет проиндексирована на 30% к уровню 2008 года. В следующем году -- на 46%.

«В будущем году средняя трудовая пенсия по старости превысит восемь тысяч рублей в месяц, -- отметил Путин. -- Всего же на цели пенсионного обеспечения будет израсходовано 4,4 триллиона рублей -- это 10% ВВП страны, что является абсолютно беспрецедентным показателем. Ничего подобного в нашей истории раньше не было».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама