Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:44
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Мошенник набирал студентов в несуществующий вуз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский ОБЭП раскрыл деятельность мошенника, который незаконно набирал студентов в несуществующий вуз. Московский институт духовной культуры не имел лицензии Рособрнадзора, что не мешало его «ректору» получать плату за фиктивное обучение.

Московский ОБЭП раскрыл деятельность мошенника, который незаконно набирал студентов в несуществующий вуз и получал плату за фиктивное обучение, сообщает пресс-служба МВД.

Следствие установило, что Московский институт духовной культуры, где некий гражданин Шахтин состоял на должности ректора, не получил государственной аккредитации на право ведения образовательной деятельности. Управление лицензирования Рособрнадзора отказало так называемому институту в выдаче лицензии в связи с недостаточной подготовкой учебно-материальной базы учебного заведения, недостаточным обеспечением обучающихся основной учебной литературой, несоответствием показателей численности преподавателей с учеными званиями и учеными степенями, а также штатной численности педагогических работников.

Однако это не помешало злоумышленнику в течение трех лет набирать абитуриентов в свой «вуз». По данным следствия, Шахтин размещал в средствах массовой информации, интернете, а также в рекламных буклетах, рассылаемых по учебным заведениям, информацию о наборе студентов в несуществующий Московский институт духовной культуры. Лжеректор рассказывал поступающим о возможности получения высшего профессионального образования по специальностям: теология, религиоведение, психология, философия, юриспруденция, менеджмент организации, история и других в очной, очно-заочной и заочной формах обучения.

Для проведения занятий Шахтин на праве аренды занимал различные помещения, поэтому обучались студенты то в помещении лицея духовной культуры, то в подвале храма Преподобного Сергия Радонежского, а иногда в помещении двух комнат на первом этаже жилого дома. Ректор выдавал обучающимся фальшивые зачетные книжки и студенческие билеты, а также приглашал ничего не подозревавших преподавателей из других вузов для ведения разовых лекций и занятий, проведения зачетов и экзаменов. При этом занятия проводились по выходным дням и не носили планомерного и систематического характера.

Когда Шахтину приносили деньги за обучение, в качестве документа, подтверждающего оплату, он выдавал потерпевшим расписки о получении добровольных пожертвований. Кроме того, обвиняемый приобрел поддельную лицензию и свидетельство об аккредитации, выданные от имени несуществующей в действительности Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки.

Сотрудники ОБЭП провели «контрольную закупку», и самопровозглашенный ректор был задержан. Установлено, что начиная с 2005 года мошенник совершил 63 преступления в отношении граждан. В настоящий момент ведется следствие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама