Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:13
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Испания и Британия бойкотируют переговоры по Opel

Опубликовано
Текст:

Испания бойкотирует переговоры с консорциумом Magna-Сбербанк, выступая против плана реструктуризации заводов европейских филиалов General Motors Opel и Vauxhall.

Споры вокруг покупки контрольного пакета акций Opel российско-канадским консорциумом Magna и Сбербанка набирают новые обороты по мере того, как власти Великобритании и Испании выступают против плана реструктуризации немецкого автопроизводителя. Как пишет Financial Times, власти Испании угрожают бойкотировать переговоры с представителями Magna International Inc. по плану реструктуризации заводов европейских филиалов General Motors Opel и Vauxhall.

Министр промышленности Испании Мигель Себастиан собирается провести переговоры с членом руководства Magna Зигфридом Вольфом и намерен попытаться убедить его скорректировать бизнес-план и отложить сделку, которая может состояться уже на следующей неделе.

Вчера представитель испанских властей заявил, что Мадрид «не готов финансировать план, который может привести к разрушению марки Opel в Испании и Европе».

В том же духе высказался накануне и министр по делам бизнеса и предпринимательства Великобритании лорд Питер Мандельсон.

Лорд Мандельсон сослался на отчет аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, который выявил серьезные недочеты в плане консорциума и фактически признал его нежизнеспособным.

Британская сторона недовольна, в частности, возможностью сокращений на заводах Vauxhall и заявляет, что не готова одобрить план Magna-Сбербанка, пока недостатки не будут устранены.

Источник, близкий к переговорному процессу, заявил, что согласно плану Magna-Сбербанка планируется сократить 830 рабочих мест на Vauxhall и 354 на заводе в Лутоне.

Тем не менее представитель Ангелы Меркель заявил изданию, что соглашение будет заключено: «Мы достигли хорошего взаимопонимания с нашими европейскими партнерами и работаем над совместным решением».

Немецкая газета Die Welt пишет, что и испанцы, и британцы отказались участвовать на правительственном совещании в Берлине, центральной темой которого должна стать  государственная поддержка финансирования сделки по Opel. Отказ Испании и Британии судьбоносен в свете новых данных, появившихся на страницах немецкого издания Handelsblatt. Газета писала, что правительство Германии может отказаться предоставить российскому-канадскому консорциуму €4,5 млрд помощи, если Испания, Британия, Бельгия и Польша не пообещают немецкому автопроизводителю финансовой поддержки со своей стороны.  

В настоящий момент единственной страной, на чьей территории размещены заводы Opel и которая согласилась выслать представителя в Берлин, стала Бельгия. Ее власти волнуются из-за возможности закрытия завода в Антверпене.

Ранее профсоюзы Великобритании, Испании и Бельгии обвинили российско-канадский консорциум в неправомерности запланированных сокращений. По их мнению, в этих странах они будут более масштабными, нежели в самой Германии, хотя при этом, как они считают, их заводы более производительны, чем немецкие.

Срыв сроков

Судьбу Opel должна была решиться на третьей неделе октября. По данным немецких журналистов, ввиду бойкота Испании и Британии эти сроки срываются.

Руководство американского концерна General Motors объявило о продаже контрольного пакета акций своей немецкой дочерней компании Opel консорциуму Magna-Сбербанк 10 сентября. В результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel -- 10%, а GM оставляет в своем распоряжении 35% акций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама