Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:57
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Госдума рассматривает очередной антиалкогольный закон

Опубликовано
Текст:

В Госдуму внесены очередные законопроекты по ужесточению условий продажи пива и более крепкого алкоголя. Речь идет о предоставлении продавцам права требовать у покупателя удостоверение личности для выяснения его возраста.

Сегодня в Госдуму были внесены очередные законопроекты, касающиеся ужесточения условий продажи пива и более крепкого алкоголя. Речь идет о том, чтобы дать продавцам право потребовать у покупателя удостоверение личности и тем самым убедиться, что тот достиг совершеннолетия.

Нынешние законопроекты, разработанные единороссами Максимом Мищенко и Павлом Зыряновым, а также членом ЛДПР Павлом Таракановым, почти дословно повторяют инициативу депутата Валерия Драганова с той разницей, что по документу Драганова продавец обязан требовать паспорт, а в нынешнем законопроекте это только его право.

Инициатива Драганова, как и множество аналогичных законопроектов, нацеленных на защиту молодежи от алкоголя, была отклонена. Авторы нынешнего законопроекта пошли на смягчение формулировок «в обмен на дальнейшую работу».

Максим Мищенко в разговоре с корреспондентом Infox.ru пояснил, что он и его соавторы готовы к сопротивлению со стороны лобби производителей алкоголя. Именно это лобби не позволило до сих пор провести предыдущие законы.

«По крайней мере, мы увидим, кто будет против, и обличим игроков, которые взаимодействуют с алкогольным бизнесом», -- сказал Мищенко.

Он верит в шансы нынешнего законопроекта, но признает, что в такой мягкой форме он кардинально ситуацию не поменяет. Главную ставку авторы законопроектов делают на дальнейшие шаги. Они намерены добиваться повышения акцизов и ограничения времени продажи алкоголя.

На необходимость принятия кардинальных мер, направленных на борьбу с алкоголизмом в России, указал в августе президент Дмитрий Медведев. По его мнению, «алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия».

Президент признал, что принятые за последние годы государством меры по снижению потребления алкоголя в стране ситуацию не изменили. «Если говорить откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится. Ничего не помогло», -- отмечал Медведев.

Среди предложенных президентом мер -- ограничение до 330 мл объема упаковок продаваемой в России слабоалкогольной продукции. При этом к слабоалкогольным напиткам будет отнесена продукция с содержанием в ней добавленного в процессе производства этилового спирта не более 7% от объема готовой продукции.

Кроме того, в начале сентября глава государства поручил правительству до 1 марта 2010 года рассмотреть вопрос о последствиях возможного введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Также правительству поручено обеспечить разработку и принятие технических регламентов на алкогольную продукцию и пиво.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама