Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:14
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Москва откажется от хлорирования воды к 2013 году

Опубликовано
Текст:

К 2013 году московский водопровод полностью перейдет на новый реагент гидрохлорит натрия для обеззараживания воды и перестанут использовать жидкий хлор. Западная станция водоподготовки «Мосводоканала» начнет использовать гидрохлорит уже в ближайшее время.

В московском водопроводе к 2013 году полностью перестанут использовать для обеззараживания воды жидкий хлор, передает «Интерфакс». Об этом рассказал сегодня журналистам первый заммэра в правительстве Москвы Петр Бирюков, посещая Западную станцию водоподготовки ГУП «Мосводоканал».

На этой станции построен склад для гипохлорита натрия -- нового реагента, который придет на смену жидкому хлору.

«На станции будут использовать уникальную технологию очистки воды с применением гипохлорита. Наша задача -- к 2013 году полностью перейти на применение этого реагента», -- сообщил Бирюков.

Он отметил, что гипохлорит делает очистку воды более качественной, и при этом значительно безопаснее жидкого хлора: он не горюч, не взрывоопасен, относится к малотоксичным веществам, а также более экономичен.

Кроме того, по словам первого заммэра, санитарная защитная зона вокруг станций водоподготовки сокращается в разы, что позволит более рационально использовать городские земли.

Жидкий хлор используется в системе московского водопровода в течение 100 лет.

Летом представители «Мосводоканала» сообщали о сокращении экологических программ предприятия по всем направлениям деятельности примерно на 15%. Однако, как заявляла специалист отдела природопользования «Мосводоканала» Евгения Калашникова, объем финансирования по строительству очистных сооружений и их реконструкции сокращен не будет.

По ее словам, строительство завода по производству нового реагента гипохлорита входит в число приоритетных задач предприятия. До того момента, как в столице не будет построен собственный завод, реагент на Западную станцию водоподготовки будет завозиться.

В начале июня этого года специалисты экологической организации «Зеленый патруль» провели экспертизу московской воды. Образцы брали прямо из под кранов москвичей.

В 80% случаев в водопроводной воде было обнаружено содержание свободного хлора. Экологи рекомендовали горожанам отстаивать такую воду перед употреблением не менее двух часов.

При этом специалисты организации весьма высоко оценили работу «Мосводоканала» по очистке воды в столице и даже признали усилия сотрудников предприятия «героическими».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама