Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:37
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Россия заменит импорт лекарств собственными аналогами

Опубликовано
Текст:

Более 50 аналогов стратегически важных импортных лекарств будет производиться в России. По словам главы Минздравсоцразвития, развернув производство на территории России, можно в разы сократить стоимость этих препаратов. К 1 апреля фармпроизводители должны зарегистрировать предельные цены на 500 жизненно важных лекарств.

Более 50 аналогов стратегически важных импортных препаратов будет производиться в среднесрочной перспективе на отечественных фармацевтических предприятиях, передает РИА «Новости».

«В среднесрочной перспективе мы надеемся на разворачивание такого производства на территории Российской Федерации», -- сообщила на сегодняшней пресс-конференции министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

По словам министра, на сегодняшний день в список из 57 международных запатентованных наименований входят препараты для лечения СПИДа, гепатита С, для анестезии.

Голикова отметила, что 90% препаратов из этого списка считается дорогостоящими. По ее мнению, развернув производство на территории России, можно в разы сократить стоимость этих препаратов.

«Помимо влияния на заболеваемость и смертность возможность производства здесь, на территории России, означает кратное увеличение доступности этих препаратов для населения и удешевление оказания медицинской помощи», -- сказала глава Минздрава.

Предельные цены

Кроме того, министр рассказала, что к 1 апреля отечественные и импортные производители должны зарегистрировать предельно допустимые цены на жизненно важные лекарственные препараты.

По ее словам, с 1 января 2010 года будет производиться жесткий мониторинг цен на препараты.

«После 1 апреля незарегистрированные лекарственные препараты не будут обращаться на территории России», -- добавила Голикова.

500 ЖНВЛС

Обновленные список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) министерство сформировало в конце ноября.

Изначально ведомство представило перечень из 495 препаратов, однако после обсуждения с профессиональным сообществом к ним добавилось еще пять наименований. В конечном списке -- 222 препарата из основного перечня лекарств, рекомендованных ВОЗ, и 278 лекарств, добавленных непосредственно российскими специалистами.

При этом, по словам Голиковой, 67% препаратов, которые вошли в список ЖНВЛС, это те, что производятся на территории России.

Министр также пояснила, что в список входит 500 наименований, но если говорить о формах выпуска, то речь идет о более чем 5 тыс. лекарств.

Список ЖНВЛС составлен исходя из того, как они влияют на уровень здоровья и смертности от того или иного заболевания.

Соглашение

Как сообщает пресс-служба министерства, сегодня Голикова должна подписать соглашение с представителями крупнейших отечественных фармпроизводителей «о сотрудничестве по обеспечению граждан доступными лекарственными средствами отечественного производства».

«Соглашение должно обеспечить прозрачность и предсказуемость на рынке и гарантировать социальное благополучие граждан», -- говорится в сообщении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама