Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:50
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Ходорковский удостоен литературной премии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Ходорковский стал лауреатом литературной премии журнала «Знамя». Премия «Глобус», назначенная Библиотекой иностранной литературы им. М. И. Рудомино, будет вручена находящемуся в заключении экс-главе ЮКОСа за «Диалоги с Людмилой Улицкой», опубликованные в номере журнала за ноябрь прошлого года.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении нефти, стал лауреатом литературной премии журнала «Знамя», передает РИА «Новости». Об этом сообщила сегодня адвокат Ходорковского Наталья Терехова.

«Литературной премией журнала Ходорковского отметили за «Диалоги с Людмилой Улицкой», которые были опубликованы в номере за ноябрь прошлого года», -- пояснила защитник.

По ее словам, церемония вручения премии состоится в среду, 13 января, в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино. «По понятным причинам Михаил Борисович на церемонии присутствовать не будет, за него премию получат его дочь Анастасия Ходорковская и адвокат Юрий Шмидт», -- добавила Терехова.

Как рассказала первый заместитель главного редактора «Знамени» Наталья Иванова, «Диалоги Людмилы Улицкой с Михаилом Ходорковским» были опубликованы в десятом номере журнала за 2009 год. «Эта переписка была целиком опубликована в нашем журнале. Нам показалось, что это очень серьезное, очень интересное публицистическое выступление», -- отметила Иванова. Она напомнила, что литературная премия -- это многолетняя традиция журнала, которой уже около 20 лет.

По словам Ивановой, на церемонию приглашены помимо Шмидта родители Ходорковского. «Каждый из лауреатов должен выступить с ответным словом -- маленькой церемониальной речью, Юрий Шмидт, я думаю, озвучит речь Михаила Ходорковского», -- рассказала заместитель редактора.

Премия «Знамени» присуждается в нескольких номинациях, в частности за лучший роман, стихотворение, публицистику, критику. Премия, которую вручат Ходорковскому и Улицкой, называется «Глобус», назначена она Библиотекой иностранной литературы им. М. И. Рудомино, которая и будет проводить вручение.

Лауреатами премии «Знамя» за 2009 год стали также, в частности, поэт Андрей Гришаев, писатели Олег Павлов, Владимир Тучков, Александр Кабаков и Андрей Турков.

Ежемесячный литературный журнал «Знамя» издается с 1931 года.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а также бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в хищении нефти, которое в настоящее время рассматривается в Хамовническом суде Москвы.

Честные ответы

«Михаил Борисович ответил на все вопросы, которые я ему задавала. Отвечал честно, как мне представляется. Что касается самих вопросов, они были достаточно жесткие», -- комментировала Улицкая переписку с Ходорковским.

«Конечно, некоторый масштаб происходящего в стране, он для меня поменялся. Я, например, не представляла себе степени отсутствия правосудия. Вот что происходит, когда… Ну возможно, этот процесс показательный в том смысле, что там концентрация, концентрация произвола, бездарности, чудовищной наглости и совершенно поразительных вещей, беззакония, конечно же», -- рассказывала писательница в интервью, посвященном опубликованию «Диалогов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Руководитель филиала Росрыболовства запутался в показаниях
Реклама