Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:27
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Россия и Китай: товарооборот снизился, экспорт нефти вырос

Опубликовано
Текст:

Товарооборот между Россией и Китаем за прошедший год сократился на треть при относительном росте российского экспорта. Особенно выросли объемы поставок нефти: по сравнению с 2008 годом они увеличились на 31%. Объем взаимных инвестиций по-прежнему очень мал.

Российско-китайский товарооборот сократился в 2009 году на 32% по сравнению с данными за 2008 год, заявил во вторник в Пекине торговый представитель России в КНР Сергей Цыплаков.

«Товарооборот по итогам 2009 года сократился очень значительно, примерно на 32%, и составил порядка 38,8 миллиарда долларов», -- цитирует РИА «Новости» слова торгпреда.

По его данным, «экспорт Китая в Россию сократился особенно значительно, он упал на 47%» и составил в 2009 году $17,5 млрд. Как объяснил торгпред, падение было «вызвано прежде всего сокращением инвестиционного и потребительского спроса в России». При этом, как отмечает торговый представитель, доля КНР в совокупном российском экспорте по итогам года остается достаточно высокой и составляет около 12%.

Экспорт России в Китай в минувшем году сократился лишь на 10,7% и достиг $21,3 млрд. Несмотря на существенное сокращение по итогам года, уже с сентября 2009 года российский экспорт демонстрировал положительный рост.

Экспорт растет

Однако, по словам Цыплакова, Россия демонстрирует тенденции к постепенному увеличению экспорта в Китай. «Если мы посмотрим месячные показатели, то увидим, что стабильный и быстрый рост китайской экономики, а также спрос на многие промышленные товары, который отмечался на китайском рынке, привел к тому, что месячные показатели российского экспорта с сентября прошлого года были положительными», -- отметил торгпред.Он добавил, что «положительный рост наблюдался весь четвертый квартал, и в декабре прирост в годовом исчислении составил уже 53%».

Среди Российского экспорта в Китай Цыплаков особенно отметил поставки нефти, объем который увеличился в 2009 году на 31%. Он уточнил что в течение прошлого года Россия поставила в КНР 15 млн т нефти.

Кроме того, торгпред сообщил, что в минувшем году «начались крупные поставки в Китай российского угля».

Инвестиции

В отношении инвестиционного сотрудничества двух стран Цыплаков отметил, что сегодня его объемы «очень малы».

«По самым предварительным данным Министерства торговли КНР, китайские инвестиции в Россию достигли 401 миллиона долларов», -- сказал он, подчеркнув, что показатель вырос по сравнению с годом ранее. Объем российских инвестиций в Китай был существенно меньше и составил $32 млн.

Совместные проекты

В минувшее воскресенье в Пекине состоялся «круглый стол» по вопросам межрегионального сотрудничества Восточной Сибири и Дальнего Востока России и северо-востока КНР.

Как передает «Интерфакс», открывая «круглый стол», полпред президента России на Дальнем Востоке Александр Левинталь подчеркнул, что сотрудничество с Китаем является приоритетным направлением экономической политики Дальнего Востока. При этом он отметил, что на настоящий момент использованы далеко не все резервы для сотрудничества.

«Взаимодействие с Китаем занимает особе место во внешнеэкономической деятельности Российской Федерации», -- сказал полпред на церемонии открытия «круглого стола».

По итогам встречи Левинталь сообщил журналистам, что для управления совместными российско-китайскими проектами может быть создан специальный фонд, отметив, что эта инициатива была озвучена его китайским коллегой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не мультики: Трамп признал наличие у России гиперзвукового оружия
Реклама