Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:27
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Арестован замдиректора интерната, бивший сирот

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замдиректора школы-интерната, где, как выяснила прокуратура, жестоко обращались с детьми-сиротами, арестован. Прокуратура требует заключения его под стражу на весь срок расследования. Избивавшему детей педагогу грозит до десяти лет тюрьмы.

В Забайкальском крае задержан заместитель директора школы-интерната, обвиняемый в жестоком обращении с детьми. Как сообщает пресс-служба прокуратуры края, прокурор Карымского района изъял из производства органа дознания уголовное дело в отношении замдиректора школы-интерната Дмитрия Виткаускаса и передал его для дальнейшего расследования в Карымский межрайонный следственный отдел.

Виткаускас помещен в изолятор временного содержания, решается вопрос о заключении его под стражу на весь период расследования уголовного дела.

«Дмитрия Виткаускаса задержали в пятницу вечером. Сейчас решается вопрос о вынесении ему меры пресечения. Он дает показания. Кроме того, были допрошены двое пострадавших детей и другие свидетели», -- сообщили Infox.ru в Карымском межрайонном следственном отделе СУ СКП РФ по Забайкальскому краю.

По версии следствия, замдиректора школы вечером после отбоя обнаружил отсутствие двух несовершеннолетних воспитанников. Нашел их и начал избивать. Как уточняют следователи, преподаватель бил воспитанников руками, ногами и пустой бутылкой.

Виткаускасу инкриминируется ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия). Санкцией этой статьи предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать педагогические должности сроком до трех лет.

Сироты обратились в прокуратуру

Многочисленные нарушения прав воспитанников были выявлены в ходе проведенной проверки Урульгинской специальной (коррекционной) школы интерната, где содержатся дети-сироты. Прокуроры нагрянули в интернат после получения жалобы учащихся 8-9-х классов. В частности, выяснилось, что 30 января замдиректора Виткаускас жестоко избил двух воспитанников школы. Кроме того, нашлись и другие нарушения.

«Установлено, что в нарушение требований законодательства, в данном учреждении не созданы надлежащие условия для воспитания и обучения. В спальных комнатах отсутствуют платяные шкафы, прикроватные тумбы и стулья. В результате чего детям некуда складывать свои вещи. Отсутствует надлежащий контроль за поведением подростков, вследствие чего распространены самовольные уходы из школы-интерната. Старшие дети нередко подрабатывают у местных жителей, приобретают на полученные деньги спиртные напитки», -- говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

У детей воровали еду

Помимо этого в ходе проверки выяснилось, что сотрудники учреждения воровали предназначенные для детей продукты.

«Так, 17 января повар и его помощник были задержаны сотрудниками частного охранного предприятия на территории школы-интерната с сумкой и коробкой, в которых находились продукты, предназначавшиеся для детей-сирот. Директор школы Ольга Блем, получив данную информацию, скрыла ее от правоохранительных органов. Вместо того чтобы отстранить указанных лиц от работы и привлечь их к уголовной ответственности, она предоставила им отпуска с последующим увольнением по собственному желанию», -- сообщает Генпрокуратура.

В отношении поваров, уличенных в краже продуктов, также возбуждено уголовное дело.

В школе-интернате информацию о задержании замдиректора никак не комментируют. В государственном образовательном учреждении находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей с отклонениями в развитии VIII вида. Специальная коррекционная школа-интернат находится в селе Урульга Карымского района Забайкальского края, примерно в 120 км от Читы.

Воспитание в туалете

Тем временем в Приморском крае прокуратура намерена обжаловать приговор, вынесенный директору и воспитателю детского дома №2 Владивостока, державшим в течение 20 дней двух 14-летних воспитанниц в туалете. По данным следствия, директор интерната Тамара Мясникова приказала воспитателю Ларисе Федчук запереть воспитанниц. Федчук держала девушек в туалете с 28 августа по 16 сентября 2009 года, пока они не были освобождены сотрудниками правоохранительных органов. Дети питались в туалете, спали на холодном полу и были лишены возможности принять душ. Уже в ходе следствия выяснилось, что Тамара Мясникова присвоила более 130 тыс. рублей, принадлежащих шестерым воспитанникам детдома.

Первореченский суд Владивостока 26 февраля признал Тамару Мясникову и Ларису Федчук виновными и приговорил директора к 4,5 годам лишения свободы условно, а также штрафу в размере 10 тыс. рублей. Федчук была осуждена на 3 года лишения свободы условно.

В субботу также стало известно, что в детском доме Новосибирской области директор был осужден на три года условно за удар воспитанницы электрическим шнуром. Инцидент произошел 11 марта 2009 года в Черепановском детском доме. Около 21.00 директор учреждения Геннадий Ожогин увидел 17-летнюю воспитанницув состоянии алкогольного опьянения. Директор вызвал ее к себе в кабинет, взял в руки электрический шнур и в «воспитательных целях» нанес несовершеннолетней два удара по лицу. Девушка, получившая две ссадины, обратилась в милицию.

Суд учел исключительно положительные характеристики Ожогина, 35-летний педагогический стаж и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно, лишив его права в течение двух лет заниматься педагогической деятельностью. Обжаловать приговор прокуратура не стала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама