Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:11
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Рабочим на СШГЭС запретят пить крепкие напитки

Опубликовано
Текст:

Республиканская прокуратура предлагает ужесточить в Хакасии ограничения на продажу алкоголя в местах проживания рабочих, восстанавливающих после аварии Саяно-Шушенскую ГЭС. Ограничения предлагается ввести для предупреждения возникновения беспорядков в поселках, где, по мнению прокуроров, царит «неблагополучная обстановка».

Прокуратура Хакасии предлагает ввести дополнительное ограничение на продажу алкогольной продукции в поселках Майная и Черемушки, где живут рабочие из разных городов и районов России, восстанавливающие после аварии Саяно-Шушенскую ГЭС, передает РИА «Новости».

«Прокуратура Хакасии предлагает дать право правительству республики устанавливать временное дополнительное ограничение розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с учетом сезонов, экономических и других причин в целях защиты прав граждан», -- заявил главный специалист отдела по информационной политике и связям с общественностью Верховного совета республики Денис Баталов.

С данным предложением выступил сегодня на заседании президиума Верховного совета заместитель прокурора Хакасии Мухамед Ашыров. Он также предложил внести изменения в статью №7 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Хакасия».

Он уточнил, что ограничения вводятся для того, «чтобы предупредить нахождение на предприятии работников в состоянии алкогольного опьянения и исключить риск возникновения беспорядков в поселках».

По словам Баталова, сейчас, согласно закону, на территории республики уже действует запрет на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не менее 15% с 02.00 до 07.00 часов.

«Прокуратура предлагает внести дополнительные ограничения в этих поселках, поскольку ситуация там неблагополучная», -- добавил он.

Баталов отметил, что принятие законопроекта позволит правительству республики устанавливать временные дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции на территории, прилегающей к Саяно-Шушенской ГЭС, на период восстановительных и строительных работ.

«Депутаты рассмотрят данный законопроект на профильных комитетах, а затем вынесут его на сессию Верховного совета, которая состоится 24 марта», -- отметил Баталов.

Госрегулирование алкогольного рынка

К 1 марта правительство по поручению президента России Дмитрия Медведева должно было рассмотреть вопрос о последствиях введения госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Чиновникам было поручено оценить, насколько подобная мера поспособствует снижению пьянства в стране и какие она будет иметь экономические последствия.

В августе на совещании в Сочи глава государства отмечал, что алкоголизация российского населения «приобрела масштабы национального бедствия». «За последние годы был уже предпринят ряд мер -- ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится», -- констатировал президент.

В сентябре Медведев предложил правительству ряд мер по ужесточению правил на алкогольном рынке. В частности, президент поручил ввести нормативы по ограничению объема упаковок слабоалкогольной продукции до 0,33 л. Тогда же глава государства поручил рассмотреть возможность и реальные сроки введения госмонополии на спирт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама