Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:51
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Бившего сирот замдиректора интерната осудили на четыре года условно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд приговорил к четырем годам условно замдиректора забайкальской школы-интерната Дмитрия Виткаускаса, обвиненного в избиении детей. Кроме того, он лишен права заниматься педагогической деятельностью на срок до двух с половиной лет.

Замдиректора школы-интерната для детей с отклонениями в развитии в Забайкалье Дмитрий Виткаускас приговорен судом к четырем годам лишения свободы условно, сообщает пресс-служба СКП по Забайкальскому краю. Обвинение доказало, что Виткаускас, арестованный в конце февраля по подозрению в избиении воспитанников интерната, виновен в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий должностным лицом, занимающим государственную должность) Уголовного кодекса.

«Следствием и судом установлено, что 31 января 2010 года около 22.00 Виткаускас, являясь должностным лицом образовательного учреждения -- преподавателем, отвечающим за воспитание, содержание и образование несовершеннолетних детей в Урульгинской школе-интернате, явно превышая должностные полномочия, избил двух воспитанников, самовольно покинувших школу-интернат и распивающих спиртные напитки в помещении хозяйственной постройки недалеко от школы», -- говорится в сообщении Следственного комитета.

Прокурорская проверка в интернате прошла после обращения в прокуратуру учащихся 8-9-х классов. Помимо жестокости Виткаускаса прокуроры выявили в учебном заведении и другие многочисленные нарушения.

«Установлено, что в нарушение требований законодательства в данном учреждении не созданы надлежащие условия для воспитания и обучения. В спальных комнатах отсутствуют платяные шкафы, прикроватные тумбы и стулья. В результате чего детям некуда складывать свои вещи. Отсутствует надлежащий контроль за поведением подростков, вследствие чего распространены самовольные уходы из школы-интерната. Старшие дети нередко подрабатывают у местных жителей, приобретают на полученные деньги спиртные напитки», -- сообщали в Генпрокуратуре.

В ходе проверки выяснилось, помимо прочего, что сотрудники учреждения воровали предназначенные для детей продукты.

«Так, 17 января повар и его помощник были задержаны сотрудниками частного охранного предприятия на территории школы-интерната с сумкой и коробкой, в которых находились продукты, предназначавшиеся для детей-сирот. Директор школы Ольга Блем, получив данную информацию, скрыла ее от правоохранительных органов. Вместо того чтобы отстранить указанных лиц от работы и привлечь их к уголовной ответственности, она предоставила им отпуска с последующим увольнением по собственному желанию», -- уточняли в прокуратуре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама