Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:31
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Детский туризм закрывается на карантин

Опубликовано
Текст:

Туроператоры не могут планировать работу с детскими группами на зимний сезон. Из-за гриппа родители и школьные учителя отказываются отправлять детей на каникулы. Санитарные врачи останавливают туристические группы на дорогах и требуют возвращения домой.

«Из-за эпидемии свиного гриппа на Украине у нас был отменен детский тур в Киев», -- рассказал Infox.ru менеджер одной из московских турфирм. По ее словам, родители и учителя были обеспокоены сообщениями в СМИ о событиях, происходящих на Украине, где, по последним данным, от вируса погиб 71 человек.

Татьяна Остапенко, гендиректор туроператора «Согласие», рассказывает, что надежд на осенние каникулы у операторов не было: «Это проходные каникулы. Мы в жутком состоянии по поводу зимы». По ее словам, группа детей, отправленная от ее компании в Киев, успела уехать до начала истерии и должна вернуться в Москву. Зато другая группа детей из Омска, которая направлялась в Санкт-Петербург, была остановлена в дороге из-за того, что в турфирму пришло предписание от омского санитарного врача.

Появление отказов от школьных туров из-за эпидемии было бы вполне логичным, считает Галина Скворцова из компании «Солвекс»: «Но я не припоминаю фирмы, у которых осенние каникулы связаны только с Украиной». На осенних каникулах дети чаще едут не за границу, а по Золотому кольцу, согласна с ней Дарья Ярошенко из турфирмы СНП. По ее словам, компания СНП отправила на Украину на каникулы три группы.

Свиной грипп уже не сможет нанести большого урона осенним каникулам, считает Анастасия Степанова, менеджер фирмы «Ирида»: «Школьные группы и так практически никуда не едут. Спад в детском отдыхе можно оценить в 30-40 процентов».

В компании СНП результаты по продажам на зиму есть только по России и Москве. «Заграница у нас стоит. Я общаюсь с коллегами – у них результаты такие же», -- рассказывает Дарья Ярошенко.

Еще в начале августа Роспотребнадзор выпустил предписание, согласно которому субъектам туристической деятельности запрещено вывозить организованные группы детей в Великобританию в течение августа 2009 года. В документе рекомендовалось также воздержаться от туристических, деловых и образовательных поездок в страны, где распространен свиной грипп (США, Мексика, Канада, Великобритания, Чили, Австралия, Аргентина, Таиланд, Китай и Япония). В преддверие осенних каникул ведомство рекомендовало школам воздержаться от вывоза детей за рубеж в связи с эпидемиологической обстановкой.

Туроператоры склонны винить в сложившейся ситуации средства массовой информации. «Мы полностью готовы обвинить СМИ, потому что вряд ли ситуация так серьезна на самом деле, это больше паника», -- считает Дарья Ярошенко.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью Infox.ru заявил: «Если бы не вы — журналисты, нам не нужно было бы даже вести отдельную статистику по H1N1. Зачем нам тратиться на это. Каждое исследование стоит 1000 рублей, лучше потратить его на лекарства. Но мы особо выделяем H1N1, только чтобы вам назвать цифры, и вы потом — охая и ахая — начали продолжать истерию в прессе. Для того чтобы вы потом могли написать».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка в голодный год подстричь овцу»: экономист о повышении налогов
Реклама