Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:24
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Кризис выиграл Олимпиаду в Ванкувере

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олимпийский комитет смог продать меньше половины выделенных России билетов на февральские игры в Ванкувере. Спрос низкий из-за кризиса, высоких цен, дефицита гостиниц и проблем с канадским посольством, перечисляют туроператоры.

Спрос на путевки на Олимпийские игры в Ванкувере оказался низким, констатируют российские туроператоры. Организацией поездок занимаются отделы индивидуального туризма.

С оценками участников рынка согласен Александр Ратнер, гендиректор «Олимпийской панорамы», официального билетного агента Олимпийского комитета России: «Спрос очень маленький. Для российских болельщиков Международный олимпийский комитет выделил более 10 тысяч билетов -- мы продали 4-5 тысяч билетов». Общеэкономическая ситуация не способствует тратам, кроме того, поездка получается дорогой, считает он. В среднем пакет туруслуг, связанных с Олимпиадой, может обойтись в $10 тыс. На Олимпиаду летят на 10-12 дней, объясняет такие подсчеты эксперт: «При цене 800 долларов за номер выходит 5 тысяч долларов на проживание в двухместном номере на человека. Средняя цена авиабилета – 2,5 тысячи долларов плюс трансферы, экскурсии, мероприятия». Забронировать билет на февраль 2010 года самостоятельно можно за 30 тыс. рублей (в одну сторону, с пересадкой в Пекине).

Участники рынка утверждают, что интерес к Олимпиаде у российских туристов есть, но его реализации «мешает ряд обстоятельств». «Есть проблемы с размещением: город, где проводится Олимпиада, небольшой, отельной базы недостаточно для такого мероприятия», -- рассказывает Андрей Прищепов, сотрудник отдела индивидуального туризма VKO Travel. «Купить тур на Олимпиаду сейчас можно только теоретически, с лета гостиниц практически нет», -- подтверждает Ирина Азарова. В летние месяцы номер в пригородной гостинице класса «три звезды» продавался по $800-900, говорит она: «Потом подвезли лайнер – это такая плавучая гостиница, но и там места кончились очень быстро, это было месяца полтора назад».

Один из экспертов указывает на еще одну причину: олимпийский комитет заблокировал номера в гостиницах Ванкувера для собственных нужд и для поддержки партнерским компаниям. «Даже в пределах 30 километров от Ванкувера не найти возможность для расселения», -- жалуется он.

По словам Андрея Прищепова, есть возможность селиться в городах-сателлитах, но людям это не интересно: «Полтора часа от Ванкувера считается далеко – на дорогу будет уходить много времени и денег. На возможность использовать железную дорогу реагируют не очень хорошо».

Еще одним препятствием на пути к соревнованиям стал визовый отдел Канады. «Оформление может занять вплоть до восьми недель, но, конечно, все зависит от загруженности консульства», -- говорит сотрудник туроператорской компании. Эксперты сравнивают процесс оформления канадской визы с тем, как до упрощения процедуры принимали документы в посольстве США. «При оформлении визы в Америку вас хотя бы вызывают на интервью – есть шанс, что, если документы не в вашу пользу, вы можете переломить ситуацию лично», -- объясняет Ирина Азарова. Кроме того, для канадского посольства ряд документов нужно переводить на английский и французский, заверять нотариально. Бронь в отеле, которая предоставляется сотрудникам посольства, будет непременно проверена. «Канада проверяет все. Даже если вы поставите визу, нет гарантии, что вы въедете, – на въезде в Канаду нужно пройти собеседование», -- говорит она.

Продажи билетов на Олимпийские игры 2010 начались в марте. «Народ начал спрашивать Олимпиаду с июля, а надо было в январе-феврале», -- рассказывает Ирина Азарова, замдиректора «Колумб-тур». По ее словам, авиабилеты и визу можно было сделать заранее. «90% заявок связано с хоккеем», -- говорит Андрей Прищепов. Выделенные России билеты на хоккейные матчи уже проданы. «Я надеюсь, остальные билеты не пропадут. По правилам мы не можем продавать их на других рынках. Но сообщество билетных агентов меняется ими: в Чехии я купил фигурное катание, эстонцы попросили у меня лыжи», -- рассказывает Александр Ратнер. По его словам, голландцев, например, интересует бег на коньках, в то время как российские болельщики к нему равнодушны.

Если судить по статистике чартерных рейсов, на Олимпиаду из России могут улететь 3-4 тыс. человек, считает Андрей Прищепов. Возможности проследить по регулярным рейсам поток болельщиков нет – они могут лететь через Европу или Америку.Людей, готовых позволить себе поездку на Олимпиаду, не так много, но для туроператоров это все равно хороший шанс заработать. «Важно правильно спланировать число клиентов, которые могут поехать на мероприятие, и исходя из этого определить количество гарантированных номеров в отелях, за которые туроператор заплатит заранее», -- резюмирует Андрей Прищепов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин и Лукашенко стали лауреатами Шнобелевской премии
Реклама