Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:45
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Загар в солярии особенно вреден подросткам

Опубликовано
Текст:

Загорелая кожа для многих стала доступной круглогодично. Но любить искусственное солнце теперь разрешают исключительно с определенного возраста и в ограниченном режиме.

В мире достаточно много технических устройств с «обратной стороной»: микроволновые печи, мобильные телефоны, компьютерные дисплеи и даже телевизоры -- все эти приборы в определенной степени вредны для здоровья. Одним из первых в этом списке должен стоять солярий. Вот лишь некоторые из возможных осложнений при неправильном пользовании им: ожоги, фотостарение (чрезмерно интенсивное обновление клеток эпидермиса, поверхностного слоя кожи), ослабление иммунитета и рак кожи.  

Очевидный вред

Излучение в соляриив среднем до 12 раз интенсивнее, чем от естественного светила, даже в самое теплое время года.
Повальное увлечение соляриями в цивилизованных странах с умеренным и холодным климатом в последние годы особенно беспокоит врачей, онкологов и дерматологов. Официально ВОЗ вообще не рекомендует приобретать загар таким способом. По данным Всемирной организации здравоохранения, у людей, которые начали пользоваться солярием до 35 лет, почти вдвое больше шансов заболеть меланомой или плоскоклеточным раком кожи. Сегодня ВОЗ приравнивает искусственный загар к таким однозначно вредным привычкам, как табакокурение. В июле 2009 года международная группа по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) рекомендовала ВОЗ включить загар в группу особо опасных канцерогенов и ужесточить требования к соляриям.

Тем не менее частные косметические кабинеты и салоны не подчиняются напрямую министерствам здравоохранения. В понимании предпринимателей это просто бизнес, такая же услуга, как массаж или стрижка. Злоупотребления неразумных клиентов часто находят поддержку у бизнесменов. Так, в Великобритании ежегодно от заболеваний, спровоцированных искусственным загаром, погибает около ста человек. В США и Австралии эти цифры еще выше. Аналогичной статистики по России пока не ведется. Однако и у нас солярии пользуются все возрастающей популярностью. Россияне рискуют подхватить очередную вредную привычку, так называемую танорексию -- пагубное пристрастие к регулярным облучениям в солярии.

Первыми страдают дети

МеланомаЗлокачественная опухоль кожи, развивающаяся из клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Риск возникновения выше всего у лиц, обладающих светлой кожей и легко получающих солнечные ожоги. Заболевание практически не встречается у чернокожих людей.
Особенно восприимчивы к танорексии дети и подростки: стремление поддерживать самооценку за счет внешности свойственно пубертатному возрасту. Кроме того, у подростков по сравнению со взрослыми риск возникновения меланомы на 30% выше. Поэтому ВОЗ рекомендует ограничить доступ молодых людей в солярии и категорически запретить загорать лицам младше 15 лет, а подросткам от 15-18 лет получить письменное разрешение родителей на искусственный загар.

Некоторые государства уже ввели законодательные ограничения, касающиеся соляриев. В большинстве штатов США детям до 16 вход строго воспрещен, подобный закон принят и в Великобритании, Франции. Наконец, буквально в начале сентября 2009-го и немецких подростков лишили возможности легально пользоваться соляриями. Планка установлена на уровне 18 лет. Штраф администрации салонов с искусственным загаром, которые решат заработать на несовершеннолетних клиентах, достигает в Европе €50 тыс.

Обходя запреты

Плоскоклеточный (базальный) рак кожиЗлокачественная опухоль, встречается достаточно часто. Основным провоцирующим фактором рака считается длительное интенсивное облучение солнечным светом УВ-спектра.
Тем не менее запретительные законы не мешают многим подросткам обходить препятствия и загорать в любое время года. Согласно опросам в ЕС около 25% клиентов соляриев -- лица младше 17 лет.

В прошлом году британские журналисты из «Би-би-си» проводили эксперимент с посещением солярия несовершеннолетней. И в семи из десяти мест администраторы даже не поинтересовались возрастом потенциальной клиентки.

Университет Сан-Диего (San Diego State University, США) провел масштабное исследование в 116 городах страны с целью выяснить, как работники соляриев соблюдают рекомендации ВОЗ, а также законы штатов. Для этого обзвонили в общей сложности 3647 соляриев. Результаты в целом оказались утешительными: 83% учреждений требуют родительского разрешения от 15-летних подростков. «Загар в соляриях вреден всем, но особенно подросткам, которые чаще всего вообще не информированы о возможных последствиях процедуры» -- прокомментировала свои мотивы Йони А. Майер (Joni A. Mayer), инициатор исследования, профессор кафедры общественного здравоохранения.

Искусственное солнце России

В РФ также действуют рекомендации по возрастным ограничениям на искусственный загар. Корреспондент Infox.ru  провел собственное мини-исследование, обзвонив полдюжины московских соляриев Западного округа. Всем администраторам задавали два вопроса: «Пустите ли вы меня загорать, если мне еще не исполнилось 16 лет? Как часто можно пользоваться услугой?» Отрадно, что в пяти из шести салонов ответили, что не рекомендуют пользоваться солярием в таком возрасте, прямой запрет выразили в двух местах. Один солярий оказался готов принимать клиентов любых возрастов. Что касается частоты посещений, все сообщили одно и то же: разрешается загорать ежедневно, постепенно увеличивая дозу облучения в течение десяти дней.

Для справки: FDA (американская организация по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств) рекомендует ограничить первую неделю загара в солярии максимум тремя визитами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама