Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:08
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Грудное молоко дает детям здоровье

Опубликовано
Текст:

Современная педиатрия рекомендует кормить детей грудным молоком как минимум до годовалого возраста. Кроме тех случаев, когда применение искусственных смесей-заменителей просто неизбежно.

В детском отделении российского НИИ питания РАМН изучают влияние различных видов вскармливания на дальнейшее здоровье и развитие малышей.

Грудное молокоЭнергетическая ценность -- 55-80 ккал на 100 мл; белок -- 0,7-2%; жирность -- 3-5%; лактоза -- 5,6-8,3%; кальций 35 мг; железо 0,07 мг.
В ходе одного из последних исследований ученые под руководством доктора медицинских наук, профессора Игоря Коня проводили сравнительную оценку физического развития 338 детей, разделенных на две условные группы в зависимости от продолжительности грудного вскармливания. Первая группа состояла из малышей, которые питались молоком матерей не дольше одного месяца, во вторую включили детей, находившихся на грудном вскармливании двенадцать месяцев и дольше. Проведенные исследования показали, что прибавка массы (но не длины тела) за первое и второе полугодие жизни по отдельности, а также и в целом за 12 месяцев была достоверно выше у детей из первой группы.

Так, за первые шесть месяцев жизни «груднички» в среднем прибавили по 4587 ± 50 г, а «искусственники» -- по 4779 ± 97 г. Подобный эффект искусственного вскармливания подтверждает и тот факт, что за первый месяц жизни (когда обе группы получали только лишь грудное молоко) все дети в среднем прибавили в весе одинаково. Различия после первого года оказываются еще более существенными: по 7164 ± 125 г к исходной массе прибавляют дети на смесях и лишь по 6796 ± 72 г на грудном молоке.

Молочные смесиСовременные заменители грудного молока обычно содержат в своем составе большие (чем в натуральном продукте) концентрации действующих компонентов: белков, жиров, лактозы, витаминов, микроэлементов.
Исходя их этих данных, можно сделать вывод об исключительно положительном влиянии смесей-заменителей на физическое развитие детей. Однако результаты измерения роста в двух указанных группах оказались совершенно идентичными. Оказывается, малыши, питавшиеся только грудным молоком, выросли за первый год ровно на столько же, насколько вытянулись и «искусственники». Оценка всех полученных данных по массово-ростовым таблицам гармоничности развития дает основания утверждать, что дети, находящиеся на грудном вскармливании в течение более длительного периода времени развиваются в целом гармоничнее, чем рано переведенные на смеси малыши.

Тем не менее для педиатров остается открытым вопрос о мере негативного влияния избыточного потребления белка и энергии при искусственном вскармливании. Так как остается вероятность того, что ранний перевод с естественного питания провоцирует организм малыша на реализацию максимально возможного потенциала развития и более активную прибавку в весе.

«Согласно рекомендациям ВОЗ, в настоящее время педиатры должны доносить до родителей мысль о преимуществах грудного вскармливания. Молоко матери -- наиболее сбалансированный продукт для ребенка. Современные смеси способны обеспечить детский организм всеми необходимыми веществами, но некоторых компонентов в таких заменителях может содержаться с избытком. Поэтому «искусственникам» особенно важно следить за режимом питания, по статистике именно такие дети чаще перебирают в весе» -- прокомментировала данные исследования Куприна Н. П., педиатр, доктор медицинских наук, профессор РГМУ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама