Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:18
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Треть детей пьет пиво с 10-летнего возраста

Опубликовано
Текст:

За последние 10 лет только в России в четыре раза выросли объемы производства пива. Ежегодное потребление хмельного напитка на каждого человека в среднем составляет 62 литра. Статистика рассчитана исходя из общего народонаселения, включая детей.

Высокая доступность недорогих сортов пива, эффективная реклама, лояльность к напитку среди населения -- именно эти причины называют специалисты, обсуждая вопрос о пивном алкоголизме в подростковой среде. В обществе распространено мнение о сравнительной безвредности слабоалкогольного пива, многие убеждены, что в определенных дозах напиток даже полезен. Открыть глаза на реальное влияние пива на нервно-психические процессы у детей взялись ученые из Архангельска.

Треть подростков -- потенциальные алкоголики

Пивной алкоголизм:-- более сильная психологическая зависимость, так как пиво обладает приятным релаксирующим эффектом; -- тяжелые соматические заболевания: гепатит, цирроз печени, дистрофия миокарда, «пивное сердце» (увеличение размера и истончение стенки), энцефалопатии и т. д.; -- раннее появление нарушений интеллекта и специфических изменений личности; -- снижение выработки метилтестостерона, ведущее к феминизации внешности мужчины (разрастание грудных желез, появление жировых отложений по женскому типу, расширение таза); -- повышенный риск развития рака молочной железы у женщин.
Сотрудники Северного государственного медицинского университета под руководством доктора медицинских наук, профессора А. Г. Соловьева изучали психофизиологические особенности подростков с высокой степенью риска развития пивной зависимости. Были обследованы 143 учащихся 5-11 классов средних общеобразовательных школ Архангельска. Врачи выделили три группы подростков в зависимости от показателя пивной алкоголизации, который определялся с помощью оригинальной методики совмещения данных о состоянии здоровья, психолого-педагогической адаптации, социальной адаптации и отношении к пиву. Цифры получились страшные: высокая степень риска пивной алкоголизации присутствует у 35,5% от общего количества детей, средняя -- у 45,2% и низкая (контрольная группа) у 19,3%. Ученых интересовало, насколько отличаются показатели умственной деятельности и общей работоспособности в этих группах. Кроме того, оценивались сенсомоторные процессы (скорость реакции на различные раздражители) и устойчивость внимания каждого участника исследования.

... с низким IQ

Выяснилось, что для подростков с высоким рис­ком развития пивной зависимости действительно характерно снижение реакций: простой зрительно-моторной, аудиомоторной (в среднем на 10-15%) и реакции на движущийся объект. Также у этих детей страдала устойчивость внимания. Наиболее показательными стали выведенные на основе результатов проверок коэффициенты работоспособности. У подростков из третьей, самой безопасной по пивному алкоголизму категории этот показатель в среднем на 50% выше остальных. Наконец, дети с высокой и средней степенью риска алкоголизации в тестах на общие знания совершают в 4-5 раз больше ошибок. Обобщая выводы архангельских ученых, школьники, наиболее близкие к пивной зависимости по всем показателям, проигрывают тем, у кого риск развития алкоголизма ниже. По выводам ученых, потребление пива подростками приводит к нарушениям психофизиологических процессов, повышает степень лабильности нервной системы, способствует преобладанию процессов торможения.

Сколько дети пьют

КонцентрацияВ одной полулитровой бутылке простого светлого пива содержится столько же этилового спирта, сколько и в 60 граммах водки. Кстати, одна из последних инициатив президента России -- запретить розлив слабого алкоголя в емкости объемом более 300 мл.
Исследователи из СГМУ предоставили и статистику потребления пива среди подростков. Так, среди млад­ших подростков доля употребляющих пиво составила 37%, среди старших под­ростков -- 54%, а среди старшеклассников она была максимальной (до 82%). Характерно, что употребляющих пиво в 5-6 и 9-11 классах мальчиков и девочек оказалось поровну, лишь среди учащихся 7-8 классов доля мальчиков была больше. Средний возраст первого приема пива составил 11,5 ± 0,3 года, в том числе среди учащихся 5-6 классов -- 10,0 ± 0,6 года, 7-8 классов -- 10,2 ± 0,7 года, 9-11 классов -- 12,4 ± 0,4 года.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама