Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:26
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Рентген не видит переломы

Опубликовано
Текст:

Рентген -- первый и зачастую последний инструментальный метод обследования при подозрении на перелом. Американские врачи поставили под сомнение достоверность данных, получаемых при использовании этой принятой во всем мире методики.

Слепой метод

Из-за специфики работы рентгена от внимания хирургов может ускользать до 30% переломов костей таза и нижних конечностей, в особенности в тазобедренном сочленении. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского центра при Университете Дьюка в штате Северная Каролина.

Магнитно-резонансная томографияБесконтактный метод исследования внутренних органов и тканей с использованием ядерного магнитного резонанса. Основан на измерении электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их специальной комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряженности.
Исследуя эффективность различных методов диагностики, специалисты отдела радиологии под руководством доктора Чарльза Спритцера изучили результаты 97 обследований, которые проводились пациентам с подозрениями на переломы костей. Были собраны данные пациентов разного пола с большой возрастной амплитудой -- от 19 до 94 лет, при этом средний возраст составлял 70,8 года. Все больные были подвергнуты как классическому рентгенологическому исследованию, так и более тщательному, с использованием аппарата МРТ.

Оказалось, что в тринадцати случаях (что составляет 14% от выборки) рентгеновские лучи «проглядели» переломы костей таза и бедра. При этом МРТ показала у этих же пациентов 23 перелома. Еще у 15 больных, которым при помощи простого рентгена сразу были диагностированы переломы, обнаружилось 12 незамеченных ранее тазовых трещин. На основании результатов исследования медики рекомендуют при подозрениях на сложно доступные переломы, например, тазовых костей, использовать комплексную диагностику. Особенно это актуально для пожилых пациентов, у которых наиболее часто встречаются осложнения после полученных травм. Полностью результаты исследования можно прочитать в одном из последних выпусков American Journal of Roentgenology.

Самые неприятные переломы

Величайшее изобретение человечестваПо итогам опроса почти 10 тысяч британских ученых, проведенного прошлой осенью, величайшим изобретением человечества всех времен был признан рентгеновский аппарат. Второе место в итоговом рейтинге также заняло медицинское открытие -- пенициллин.
По статистике, переломы костей таза составляют не более 8% всех переломов костей. Однако по тяжести, сложности лечения и количеству осложнений они занимают одну из лидирующих позиций. 30-35% подобных переломов сопровождаются повреждениями внутренних органов. Такие переломы обычно происходят при падениях с высоты на прямые ноги или набок, а также при ударах в область ягодиц. Тазовые переломы бывают в результате сильного сдавливания или прямых ударов в ноги. Примерно три из четырех травм этого типа происходят во время дорожно-транспортных происшествий.

Около 90% пациентов с диагнозом перелом шейки бедра -- пожилые люди от 55 лет и старше. Такие переломы встречаются не часто, не более 5-6% от всех случаев. При этом смертность от этих травм составляет 30-40%. Это значит, что от переломов шейки бедра умирает больше людей, чем от некоторых форм рака.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама