Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:52
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Суд взыскал с учредителя страховой компании 27,7 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Суд взыскал с учредителя обанкротившейся страховой компании «Доверие» 27,7 млн рублей. Эти деньги пойдут на погашение задолженностей по кредитам. Это первый случай, когда учредитель страховой компании привлечен к ответственности по долгам.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал с учредителя обанкротившейся страховой компании «Доверие» 27,7 млн рублей, сообщает РИА «Новости».

Это первый случай, когда учредитель компании привлечен к ответственности по долгам своей фирмы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Российского союза автостраховщиков (РСА).

Страховая компания «Доверие» ушла с российского рынка в 2005 году, не передав в РСА необходимые документы и оставив тысячи потерпевших без страховых выплат.

В 2006 году по инициативе РСА компания была признана банкротом, поиском имущества стал заниматься конкурсный управляющий.

В 2007 году после расчетов с кредиторами (РСА получил лишь 7% от своих требований) конкурсный управляющий подал заявление о привлечении учредителя и генерального директора страховой компании к ответственности.

«Суд принял решение о привлечении учредителя компании к субсидиарной ответственности и взыскании с него 27,7 миллиона рублей. Эти денежные средства пойдут на погашение требований кредиторов. В настоящее время по данному делу возбуждено исполнительное производство, что может повлечь для учредителя не только обязанность вернуть кредиторам эти деньги, но и невозможность выезда за границу», -- говорится в сообщении РСА.

«РСА активно участвовал в процедуре банкротства и, располагая около 90% от общего числа голосов в реестре кредиторов, имеет право на большую часть от суммы взысканных денежных средств», -- подчеркивается в сообщении.

В настоящее время из фонда компенсационных выплат, по данным РСА, по обязательствам страховщика выплачено 53,9 млн рублей.

За последние годы в связи с отзывом лицензий РСА осуществил выплаты в размере 1,179 млрд рублей. Крупнейшие случаи -- «Генеральная страховая компания» (318 млн рублей), «РЕКОН» (160 млн рублей) и «Генстрахование» (142 млн рублей).

В РСА действуют два фонда. Один фонд предназначен для выплат по ОСАГО на случай банкротства или отзыва лицензии у страховых компаний, второй -- для выплат, если виновник ДТП неизвестен. Объем фондов составляет более 10 млрд, из них лишь 3,3 млрд находятся в фонде на случай банкротства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама