Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:01
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Медведев ознакомился с предложениями Ходорковского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев ознакомился с предложениями Михаила Ходорковского. Осужденный олигарх написал отзыв на статью президента «Россия, вперед!», в котором выразил свое отношение к основным проблемам страны и предложил свое видение их решения.

Президент Дмитрий Медведев в ходе подготовки послания Федеральному собранию ознакомился с предложениями Михаила Ходорковского. Ходорковский написал отзыв на статью президента «Россия, вперед!».

Как рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, Медведев при подготовке послания знакомится с различными предложениями. Многие из них приходят через интернет, некоторые звучат на встречах президента с представителями бизнеса и политической элиты. В том числе президент ознакомился и с предложениями Ходорковского, так как они вызвали широкое обсуждение.

Как сообщила Тимакова, дата послания президента Федеральному собранию пока не определена.

Советы опального олигарха

Ходорковский написал из московского СИЗО очередное послание – ответ на сентябрьскую статью президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», которая провозглашает курс страны на модернизацию.

Опальный олигарх советует главе государства создать в России особый социальный класс модернизаторов, так называемое «поколение М», и сетует, что Медведев призывает начать модернизацию без отказа от авторитарной системы (пресловутая «вертикаль власти» «вопиюще неэффективна», сказано в послании).

При этом он соглашается с рядом положений статьи Медведева: например, с тем, что никакая модернизация не может оправдывать огромные человеческие жертвы и что коррумпированные чиновники и коррумпировавшие их бизнесмены будут против модернизации.

Ходорковский считает, что ни коррумпированные чиновники и связанные с ними бизнесмены, ни силовая элита не смогут осуществить модернизацию страны. По его мнению, это должны сделать представители «поколения М» -- ученые, инженеры, молодые специалисты.

«Россия, вперед!»

В статье Медведев призывает россиян победить коррупцию и отсталость и не тащить в будущее «примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию». Президент также считает, что нужно искоренить привычку полагаться в решении проблем «на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя».

По его мнению, экономика страны в общем находится в тяжелом состоянии, а «энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки». Он считает, что основная проблема российской экономики – ее неэффективность и сильная зависимость от экспорта сырья.

Среди политических проблем глава государства выделил слабость гражданского общества, а также нестабильную ситуацию на Северном Кавказе. По мнению президента, основные социальные проблемы – алкоголизм, курение и дорожно-транспортные происшествия.

Несмотря на это, Медведев подчеркнул, что все задачи решаемы. «Мы действительно живем в уникальное время. У нас есть шанс построить новую, свободную, процветающую, сильную Россию», -- сказал президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама