Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:38
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Американским топ-менеджерам значительно сократят зарплату

Опубликовано
Текст:

Топ-менеджерам крупнейших американских компаний значительно сократят зарплату, премии и бонусы. Такую инициативу выдвинул «платежный царь» американского минфина Кеннет Фейнберг. Проект сокращения выплат касается только тех компаний, которые получают помощь от государства, и затронет, в частности, AIG, Bank of America, General Motors. Окончательное решение будет оглашено не позднее 30 октября.

Зарплаты топ-менеджеров ряда американских компаний будут урезаны. Согласно планам правительства США, все компенсации следует сократить вдвое, сообщает Reuters.

Инициатива сокращения выплат принадлежит «платежному царю» американского минфина Кеннету Фейнбергу. Фейнберг отвечает за контроль над компенсационными выплатами топ-менеджерам компаниями.

Проект Фейнберга касается только тех компаний, которые получили дополнительную помощь от государства по программе TARP.

Чиновнику предстоит подтвердить или изменить контракты с 25 сотрудниками семи компаний. По его словам, последние четыре месяца он только и делает, что ведет переговоры с менеджерами. Фейнберг публично озвучит свое решение не позднее 30 октября.

Это касается компаний AIG, Bank of America, Citigroup, General Motors, Chrysler, GMAC and Chrysler Financial. Представители большинства компаний отказываются от комментариев. Сотрудники AIG, к примеру, могут лишиться более $200 тыс.

ГоспомощьВсе американские компании, получающие государственную помощь, обязаны отчитываться перед министерством финансов за зарплаты и премии своих руководителей.
Советник Белого дома по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс надеется, что выплаты топ-менеджерам действительно сократятся. Есть и другое мнение. «Я не понимаю, какая выгода налогоплательщикам, если компании не будут получать финансовую помощь от государства», -- говорит юрист Роберт Профьюз.

По мнению некоторых представителей администрации президента США, назначение Фейнберга на должность связано с желанием Белого дома отдалиться от решения сложных вопросов компенсаций топ-менеджерам крупных компаний. Однако Барак Обама не раз заявлял, что не хочет, чтобы Фейнберг делал все на собственное усмотрение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама