Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:24
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

МРОТ в Москве увеличится до 10,1 тыс. рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МРОТ в 2010 году увеличится до 10,1 тыс. рублей. Его планируется повышать в два этапа: в январе и мае следующего года. Сейчас МРОТ в Москве составляет 8,7 тыс. рублей.

Минимальный размер оплаты труда в Москве в следующем году планируется повысить в два этапа и в мае довести до 10,1 тыс. рублей, сообщает РИА «Новости». Соответствующий проект соглашения сегодня одобрила московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

«Мы планируем, что минимальный размер оплаты труда с 1 января 2010 года составит 9,5 тысячи рублей, с 1 мая 2010 года -- 10,1 тысячи рублей», -- сказал председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев.

По его словам, такие показатели соответствуют задачам города по недопущению того, чтобы МРОТ был меньше прожиточного минимума работающего москвича.

Нагайцев считает необходимым включить в проект бюджета на 2010 год отдельную статью, предусматривающую расходы на эти цели.

По словам председателя Московской федерации профсоюзов, комиссия также будет прикладывать всевозможные усилия, чтобы обеспечить стабильную занятость населения в 2010 году, а также продолжить принимать решения, которые будут способствовать выполнению социальных обязательств Москвы.

Сейчас МРОТ в Москве составляет 8,7 тыс. рублей.

Доходы и расходы россиян

По данным Федеральной службы госстатистики, реальные доходы россиян в январе--сентябре снизились на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среднемесячная начисленная заработная плата в сентябре 2009 года, по предварительным данным, составила 18 702 рубля, увеличившись по сравнению с сентябрем 2008 года на 4,9%.

Каждый москвич в среднем тратит за месяц 20 тыс. рублей. Большая часть зарплаты (43,9%) тратится на покупку непродовольственных товаров. 32,7% заработка идет на оплату услуг, 19,3% -- на продукты, 3% -- на питание вне дома и 1,1% -- на покупку алкоголя.

Цены

Согласно статистическим данным, в сентябре, как и в предыдущем месяце, отмечалось существенное снижение цен на большинство видов овощей и фруктов.

Незначительно подешевели фруктовые соки, пшеничная мука, овсяная, перловая, манная крупа, а также вермишель, рис, горох, фасоль и сыры. Больше всего подорожали сахар, яйца, джем, повидло, баранина, курица, консервы, шоколад и кофе.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России вконце сентября составила 2140 рублей в месяц. По сравнению с концом августа его стоимость снизилась на 3,8% (с начала года -- увеличилась на 1,1%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама