Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:12
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ЕС увеличит расходы на новые технологии и энергетику

Опубликовано
Текст:

Еврокомиссия предлагает внести изменения в евробюджет и сделать его инновационным. Предлагается сократить траты на субсидии сельскому хозяйству и сконцентрироваться на создании рабочих мест и внедрении новых технологий. Вместе с тем ЕС хочет увеличить помощь бедным странам, дабы усилить свою роль в системе международных отношений.

Европейская комиссия предлагает внести радикальные изменения в бюджет ЕС. Сейчас большая часть расходов евробюджета приходится на сельское хозяйство. Члены комиссии предлагают перенаправить денежные потоки в пользу увеличения расходов на инновационные технологии, энергетику и борьбу с изменениями климата.

Новый бюджет будет принят в 2014 году. После 2013 года «следует изменить приоритеты, делая больший акцент на экономическом росте и создании рабочих мест, климате и энергетической безопасности, а также сокращая расходы на сельское хозяйство», говорится в тексте проекта бюджета. По мнению членов Еврокомиссии, большая часть расходов должна приходиться на исследовательские и инновационные проекты и различные транснациональные программы.

Европейские чиновники планируют также увеличить расходы на международную деятельность, в частности на помощь развивающимся странам.

Конкретные суммы в проекте бюджета не указаны.

Предложение сократить расходы на сельское хозяйство очень беспокоит Францию, которая наряду с Ирландией и Польшей является одним из основных получателей сельхозсубсидий. В свою очередь сокращение помощи отстающим членам ЕС вызывает недовольство Польши, а также других стран из Центральной и Восточной Европы.

Другое предложение Еврокомиссии касается взносов Великобритании в бюджет ЕС. Благодаря усилиям Маргарет Тэтчер в 1984 году Великобритания получила значительные «скидки» -- компенсацию за то, что ее фермеры не получают дотации. Комиссары считают, что пришло время увеличить взносы этой страны в общий бюджет.

По мнению еврокомиссаров, следует вообще упростить сложную систему расчета взносов в общий бюджет. «Европе нужен бюджет будущего, который создаст благоприятные условия для развития стран--членов союза», -- говорится в тексте проекта.

Бюджет ЕС на этот год составляет €125 млрд. Сейчас 45% средств евробюджета тратится на сельское хозяйство, 31% -- на помощь экономикам отстающих стран-членов. 6% средств приходится на международную деятельность организации, 1% -- на поддержание безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Женщины в Белоруссии снова протестуют против Лукашенко
Реклама