Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:10
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Москвичам сделают прививки от гриппа к 23 ноября

Опубликовано
Текст:

Вакцинацию жителей столицы планируется завершить к 23 ноября. Прививки будут сделаны 2,7 млн москвичей. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице снижается, хотя эпидемический порог по-прежнему превышен.

Вакцинация жителей Москвы из группы повышенного риска будет завершена в 20-х числах ноября: взрослых -- к 20 ноября, детей -- к 23 ноября, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу столичного департамента здравоохранения.

Всего будет вакцинировано около 2,7 млн москвичей. К группе повышенного риска медики относят школьников, студентов вузов, учащихся средних профессиональных учебных заведений, лиц старше 60 лет, медработников и работников образовательных учреждений, а также лиц с хроническими соматическими заболеваниями.

«В связи с высоким уровнем заболеваемости особую важность приобретает профилактика гриппа среди беременных», -- отмечается в материалах ведомства. Сейчас беременные, состоящие на диспансерном учете, наблюдаются преимущественно на дому.

Заболеваемость снижается

По данным столичного Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве снижается, хотя эпидемический порог по-прежнему превышен. За неделю с 9 по 15 ноября заболеваемость снизилась на 25,7% по сравнению с предыдущей неделе, неделей ранее -- на 14,5%. За период с 9 по 15 ноября гриппом и ОРВИ в Москве заболели 105,6 тыс. человек, в том числе 45,2 тыс. детей.

Вчера министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова заявила, что заболеваемость ОРВИ и гриппом снижается и в других регионах России.

Вакцины против всех видов гриппа нет

Министр сообщила, что по состоянию на 16 ноября в пяти регионах, которые первыми начали делать прививки против гриппа A/H1N1, вакцинацию прошли 55 480 человек. В ближайшее время начнутся новые этапы вакцинации.

По словам Татьяны Голиковой, Минздравсоцразвития в ближайшее время планирует поставки вакцины в МВД, Федеральное медико-биологическое агентство, а также в российские регионы, которые еще не начали делать прививки против гриппа A/H1N1.

Голикова рекомендовала российским школьникам ходить на уроки в защитных масках. Также она призвала россиян не верить мошенникам, предлагающим услугу по комплексной вакцинации против всех видов гриппа, в том числе свиного, да еще и за деньги. «Такой вакцины в принципе не существует, ее нет ни на территории Российской Федерации, ни в каком-либо другом месте, а если она и появится, то только в следующем году», -- цитирует слова министра пресс-служба ведомства.

Она отметила, что отдельные медучреждения предлагают привиться против свиного гриппа за соответствующую плату, что является незаконным. «Вакцинация проводится бесплатно за счет федерального бюджета. Пока Россия не определится с точной потребностью в вакцинации россиян против свиного гриппа (H1N1), в розничную продажу вакцина не поступит», -- отметила Татьяна Голикова.

Дефицита лекарств и масок нет

На данный момент столичные власти проверили 756 столичных аптек, установив, что дефицита лекарств в них нет, сообщает РИА «Новости». Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский.

По данным департамента, всего в Москве работают 5162 аптечные розничные точки. «За 14-16 ноября мы проверили 756 столичных аптечных пунктов. Претензий к ГУП «Столичные аптеки» нет, они не испытывают недостатка в лекарствах. Более того, все проверенные аптеки имеют маски, лекарства», -- сказал Сельцовский.

По его словам, в настоящее время жители города, имеющие карту москвича, могут получить в столичных аптеках скидку на 7,5%. Однако, как отметил глава департамента, в ряде сетевых аптек цены зачастую завышены. «В среднем в сетевых аптеках цены могут быть дороже примерно на 20 процентов», -- добавил Сельцовский.

В прошлую субботу в Москве были проведены массовые проверки аптек на предмет наличия в них противовирусных препаратов и медицинских масок. Было проверено около 400 точек, при этом в половине из них отсутствовали маски. Проверяющие выяснили, что там, где маски есть, цены могут различаться в 10-15 раз за одну штуку. В разных аптеках маски стоили от 1,5 до 25 рублей за штуку.

Как отметил чиновник, на днях было проведено совещание с руководством сетевых аптечных пунктов, где они отчитывались и объясняли причины повышения цен. «Мы с ними встретились, потребовали объяснений, отчета. Мы должны сделать ситуацию управляемой, прекратить хамство в аптеках», -- сказал чиновник. При этом, Сельцовский призвал москвичей не паниковать, но внимательно следить за своим здоровьем. «Сегодня тот период, когда мы должны говорить о профилактических мероприятиях и личных средствах защиты, следить за собой», -- добавил Сельцовский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мировая звезда или марионетка?  Эксперты поспорили о перспективах Навального
Реклама