Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:04
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Англию, Шотландию и Ирландию затопило

Опубликовано
Текст:

Сильнейшие наводнения обрушились на Северную Англию, Южную Шотландию и Ирландию. Вода хлынула на улицы нескольких городов. Затоплены многие автодороги, разрушены мосты, движение на улицах парализовано. В результате обрушения моста в городе Кокермуте на северо-западе Англии погиб полицейский. В десятках школ отменены занятия. Выходные облегчения не принесут: синоптики прогнозируют продолжение дождей.

Проливные дожди привели к серьезным наводнениям на севере Англии и на юге Шотландии. По данным Британского агентства по охране окружающей среды, за сутки выпала месячная норма осадков -- 314 мм. По словам синоптиков, нынешние наводнения по своим масштабам являются самыми сильными за последние 20 лет. По мнению сотрудницы агентства Джилианы Мэй, это на самом деле «историческое событие».

Наиболее серьезная ситуация наблюдается на северо-западе Англии, в графстве Кумбрия, собщает Reuters. Больше всего пострадали города Кокермут и Кесвик. По данным британских спасательных служб, центральные районы Кокермута оказались под слоем воды высотой 2,5 м. Первые этажи зданий полностью затоплены. Скорость ветра в ряде районов достигает 110 км/ч.

В связи со стихийным бедствием в десятках школ отменены занятия, перекрыты многие автодороги. Жители городов и поселков пытаются защитить дома и спасти хоть какое-то имущество. Открыт специальный экстренный центр для тех, в чьих домах уже стоит вода. По предварительным данным, всего на севере графства затоплено 960 домов.

Власти просят население внимательно следить за уровнем воды в реках и в случае необходимости немедленно покидать дома. Полицейские работают в экстренном режиме, отслеживая ситуацию и оказывая людям необходимую помощь. Прошлой ночью спасатели на лодках береговой охраны и вертолетах королевских ВВС эвакуировали несколько сотен человек из этой местности. Только из города Кокермута эвакуированы 200 человек. Появились и первые жертвы: 45-летний полицейский Билл Баркер погиб в результате обрушения моста, не устоявшего из-за напора воды.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун встретился с начальником полиции города Крейгом Макеем и выразил свои соболезнования. «Все наши мысли с теми, кто пострадал от наводнения», -- сказал он.

Стихия также бушует в Ирландии. Больше всего от наводнения пострадал город Корк. От наводнения пострадали многие здания, в них выбиты стекла. Машины затоплены водой. На улицах творится хаос и неразбериха, движение парализовано, все затоплено водой. Людей эвакуируют на вертолетах. В операции задействованы две дюжины грузовиков, лодки и вертолеты. В том числе спасателям удалось спасти 87-летнюю женщину.

В Великобритании наводнения случались и раньше. Прошлым летом были разрушены 55 тыс. строений. Общий ущерб от стихии оценивается в £3 млрд (почти $5 млрд). Лето 2008 года было очень дождливым и побило рекорд 1914 года.

По прогнозам синоптиков, в субботу стихия нанесет еще один удар по Британским островам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама