Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:40
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Должники подняли доллар

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доллар вырос еще почти на 50 копеек до 26,9 рубля. Спрос на валюту растет -- корпорациям предстоит расплачиваться с зарубежными кредиторами. Владимир Путин убеждает людей не менять рубли на доллары. Но банкиры ждут повышения курса доллара до 30 рублей.

Курс доллара к рублю в среду вырос почти на 48 копеек до 26,9215 рубля. Во вторник -- на 38,56 копейки до 26,4417 рубля. Люди продолжают скупать доллары в обменниках. Накануне уличный курс поднимался до 29 рублей за доллар.

Премьер-министру Владимиру Путину в среду пришлось убеждать население, что переводить сбережения из рублей в иностранную валюту «нецелесообразно, потому что еще неизвестно, каким будет доллар».

Центробанк боролся с резким ростом курса доллара к рублю при помощи ограничения объема операций «валютный своп» (кредиты в рублях под залог долларов). Эффект был кратковременным.

Александр Аршавский из Высшей школы экономики называет «очевидной причиной роста доллара относительно рубля отток капитала из России в форме возвращения долгов отечественных банков и компаний зарубежным кредиторам». Выплаты проводятся в долларах, в банковской системе наблюдается дефицит американской валюты. Повышенный спрос приводит к росту курса доллара.

Кроме того, инвесторы скупают доллары, напоминает Александр Аршавский, из-за опасений рецессии в европейских экономиках. Ранее глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что Великобритания пережила в первые две недели октября самый серьезный финансовый кризис с момента окончания первой мировой войны. На этом фоне американские казначейские облигации представляются инвесторам надежным объектом для инвестиций.

С Александром Аршавским согласен аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. «Любовь к доллару обусловлена исторической памятью на генном уровне, – шутит он. -- Но есть и объективные причины: доллар остается валютой-убежищем». «США по-прежнему остаются единственной сверхдержавой», -- уверен аналитик.

Главный экономист «Траста» Евгений Надоршин сомневается в надежности американской финансовой системы. По его словам, «многие в Америке с удовольствием поменялись бы местами с гражданами России». Он не рекомендует переводить рубли в доллары.

Начальник управления развития валютно-обменных операций Юниаструмбанка Максим Соболев прогнозирует дальнейший рост доллара «минимум до 28--30 рублей».

«На мировом рынке сейчас такая турбулентность, что все прогнозы могут быть лишь с вероятностью 50 на 50», – не решился на точный прогноз Александр Аршавский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама