Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:57
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Московские бюро недвижимости закрываются

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Учредители «Бест-Недвижимости» закрывают риэлтерский проект «Открытая компания». Третье бюро недвижимости сворачивает работу в Москве за две недели.

В течение ноября риэлтерская группа «Открытая компания» -- проект президента «Бест-Недвижимости» Григория Полторака, запущенный осенью 2006 года, прекратит работу. «ОК» работала по схеме закрытого ранее агентства «Агент 002».

Директор «ОК» Максим Каталов заявил Infox.ru: «Наша схема проведения сделок осталась невостребованной». «Непрозрачные договорные отношения продолжают всех устраивать. Клиенты не задают лишних вопросов», -- сетует он.

Риэлтерские агентства уходят с рынка из-за финансового кризиса, говорят участники рынка. По оценкам руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Сергея Чернышова, за месяц количество сделок с квартирами на московском рынке сократилось на 20--30%. Средний срок экспозиции вырос с одного месяца до двух, по максимальным оценкам риэлтеров до трех-четырех месяцев. Цены на квартиры в панельных и блочных домах за неделю снизились на 0,6%. В монолитных и кирпичных домах – на 0,3%, подсчитали в аналитическом центре Irn.

Ранее риэлтерские бюро «Агент 002» и Doki также начали сворачивать работу. В среду закрылись все отделения Doki по Москве. Работает только центральный офис. «Компания сбросила балласт, из-за которого несла большие расходы», -- пояснил пресс-секретарь агентства Руслан Барабаш. По его словам, сейчас компания переходит на новую схему взаимодействия с агентами-риэлтерами.

Закрытие «ОК» не связано с кризисом, утверждает Максим Каталов: «Это стечение обстоятельств. Даже обидно, что наше закрытие связывают с кризисом».

Doki появилось на рынке в 2005 году. Его учредители -- член совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Михаил Дубинин и гендиректор Brunswick Capital Кристофер Макензи. Оба в феврале 2005-го запустили и бюро «Агент002».

«Агент002» предложил клиентам новый механизм заключения сделок. Он разделил направления деятельности сотрудников бюро. При таком механизме над закрытием одной сделки работали несколько человек, а не один риэлтер, что и обеспечивает ее прозрачность.

Такая схема оказалась неэффективной. «Компаниям приходится содержать большое количество сотрудников. В условиях кризиса система разделения труда становится убыточной», -- сказал руководитель службы рекламы и PR «Бест-Недвижимости» Алексей Ханок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама