Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:42
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Как узнать о своих долгах до отпуска

Опубликовано
Текст:

Главной темой для разговоров и шуток на пограничных пунктах этим летом стал риск оказаться невыездным. К сезону отпусков судебные приставы закрыли границы для десятков тысяч граждан России. Но беспокоиться из-за просроченных кредитов и забытых квитанций ГИБДД не стоит: для запрета на выезд из страны требуется решение суда.

«А я не знаю, выпустят меня или нет», -- нервничает мужчина в очереди на границе между Россией и Абхазией. «У меня куча штрафов не заплачена», -- вспомнил он уже на подходе к зоне паспортного контроля, но в итоге благополучно перешел границу. Решение Федеральной службы судебных приставов не выпускать за границу злостных неплательщиков штрафов и кредитов этим летом стало самой популярной темой для разговоров и шуток на пограничных контрольно-пропускных пунктах. Как правило, люди не знают, точно ли они не имеют просроченных долгов перед государством и банками. В первом квартале 2008 года невыездными были признаны 28 тыс. граждан России, рассказали Infox.ru в ФССП.

«В 2008-м было вынесено около 20 млн исполнительных решений по штрафам, из них 8 млн -- на сумму менее 100 рублей», -- заявил представитель пресс-службы. В первом квартале 2009 года вынесено около 28 тыс. постановлений о временном ограничении права выезда за рубеж. Сумма, которую должны ответчики, равна 15,1 млн рублей. Из них 6,37 тыс. человек не выпущены из страны из-за задолженности по алиментам. Сумма задолженностей по алиментам составляет около 930 тыс. руб.

Безнадежные миллиарды

Наличие непогашенной задолженности -- одно из оснований, по которым выезжающего за рубеж туриста могут развернуть на границе. Резкий рост объемов потребительского кредитования в докризисный период и обвал экономики с лета 2008 года сделали проблему масштабной -- судебные приставы влияют на турпоток из России.

Объем просрочки по платежам от физических лиц на 1 июня 2009 года достиг 204,5 млрд руб., что составляет 5,47% всех кредитов, подсчитал Центробанк. Генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя» Елена Докучаева прогнозирует к концу года рост просроченной задолженности физических и юридических лиц до 10%. Объем долгов, передаваемых коллекторам, то есть тех, которые сами банки признают безнадежными, достигнет 270 млрд к концу 2009 года.

Напрасная паника

Люди на границах опасаются напрасно, уверяют и судебные приставы, и независимые юристы.

«Для вынесения судебным приставом постановления о временном ограничении права на выезд необходимо соответствующее решение суда, -- объяснили Infox.ru в пресс-службе ФССП. Технически процедура выглядит следующим образом. Уполномоченный орган или лицо, перед которым у неплательщика есть обязательства, подает на него в суд. Суд выносит решение. На основании этого решения судебный пристав выносит заверенное старшим судебным приставом постановление о временном ограничении права на выезд за рубеж. Копию этого постановления он отправляет по почтовому адресу неплательщика, данные о неплательщике передает в федеральную пограничную и федеральную миграционную службы.

Как закрывается границаЗапрет на выезд за границу возможен только при наличии судебного решения.
Сотрудники погранслужбы имеют право изъять заграничный паспорт и отправить его по месту выдачи. После полного погашения задолженности ограничение на выезд из страны снимается в течение одного месяца.

«Статья 15 закона о порядке выезда из России и въезда в Россию содержит ряд причин, по которым власти временно откажут в праве выезда из России. Это уклонение от исполнения обязательств, наложенных на него судом, -- говорит Полина Барабанова, юрист претензионно-искового отдела юридического агентства «Персона Грата». -- Запрет налагается до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами».

Несмотря на громоздкий алгоритм процедуры признания неплательщиков невыездными, иногда должники узнают о невыплаченных долгах только на пункте пограничного контроля. Узнать о наличии непогашенной задолженности можно до отпуска -- в территориальных отделениях службы судебных приставов по месту постоянной прописки. Для этого необходимо принести с собой паспорт. По телефону приставы отвечать на вопросы отказываются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама