Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:08
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Геннадий Онищенко показал Британии язык

Опубликовано
Текст:

Намерение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко ограничить выезд детей за границу застало врасплох ведущие колледжи Великобритании. «Даже не знаем, какие выводы можно сделать», -- признались Infox.ru в Итоне и Винчестере. На учебу за рубеж из России ежегодно выезжают несколько десятков тысяч детей.

Британские школы не видят политического подтекста в решении Роспотребнадзора не рекомендовать детям из России выезжать за рубеж. «Это может быть продиктовано только медицинскими соображениями, -- с пониманием отнесся к решению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко представитель Harrow School. -- Очевидно, эта рекомендация связана только с попыткой уменьшить риск заражения российских детей вирусом A/H1N1».

«Даже не знаем, какие выводы здесь можно сделать», -- признались Infox.ru в Итонском колледже. То же самое сказали и в колледже в Винчестере.

Точных данных о количестве российских детей в школах Великобритании нет даже в британском посольстве в Москве. По оценкам Российского союза туриндустрии, речь идет о «нескольких десятках тысяч выездов в год». «В основном это дети обеспеченных родителей. Минимальная стоимость двухнедельной образовательной программы без учета перелета и визы -- €1 тыс. Но средняя цена -- €2,5 тыс.», -- говорит представитель союза.

В британском посольстве в Москве не комментируют ситуацию. «Мы не обсуждаем советы для туристов, предоставленные другими странами, как и призывы к прекращению путешествий», -- заявили в пресс-службе.

Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил запретить поездки детских групп за рубеж. По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора, призыв связан со стремительным распространением вируса свиного гриппа. Накануне подобное требование касалось только Великобритании. Во вторник Геннадий Онищенко отказался разговаривать с корреспондентами Infox.ru.

Предложение главного санитарного врача России обосновывается тем, что более 30% заболевших граждан нашей страны -- дети 12-17 лет. Геннадий Онищенко распорядился подвергать медосмотру все организованные группы детей, возвращающиеся из-за рубежа.

В случае выявления признаков острых респираторных инфекций всех членов группы предполагается изолировать до получения результатов лабораторного исследования.

По словам Геннадия Онищенко, особенно опасная ситуация складывается в Екатеринбурге, куда вернулись уже две группы детей с симптомами заболевания. До конца месяца в Англию из этого города отправятся еще три группы по десять детей, а уже находятся на территории страны около 50 детей. «Их место пребывания -- это общежития университетов, образ жизни -- беспрерывное передвижение по территории государства, знакомство с достопримечательностями и историей. Это лучшие способы заражения этим гриппом», -- говорил информагентствам глава Роспотребнадзора.

Период активных заездов российских школьников в британские колледжи на летние курсы уже завершился.

По словам Натальи Скопцовой, консультанта языкового центра «Канцлер», одна неделя обучения в языковых центрах, летом открывающихся на базе многих британских учебных заведений, стоит не меньше £900, «если речь идет о лучших школах». Общая продолжительность курса -- пять-шесть недель.

«Самые активные заезды были в начале июля, когда в Англии закончился учебный год и открылись летние центры», -- сказала Наталья Скопцова.

В Великобритании существуют программы для детей от 7 до 18 лет, но активнее всего учиться к ним едут дети в возрасте от 12 лет.

«Пока никто из родителей, планировавших в ближайшее время отправить через нас своих детей в Англию, от этой идеи не отказался», -- сообщила она.

Милиция не мешает вывозить детей за границу, несмотря на предписание Роспотребнадзора. Пресс-секретарь Московского УВД на воздушном и водном транспорте Татьяна Бондарева рассказала Infox.ru, что со стороны правоохранительных органов запретов на вылеты нет, поскольку ограничения устанавливают другие ведомства -- Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор. «Официальных указаний от соответствующих ведомств не поступало, -- рассказала Татьяна Бондарева. -- В компетенцию милиции, естественно, не входит остановить ребенка и запретить ему вылететь за рубеж». В пресс-службе аэропорта Домодедово также говорят, что никаких запретительных мер на вылет детей в Великобританию в аэропорту нет, «соответственно, нет и проблем». По их данным, заявление Геннадия Онищенко носит пока «исключительно рекомендательный характер».

В аэропорту Внуково тоже не мешают детям вылетать за рубеж. «Аэропорт работает в штатном режиме», -- резюмировали в пресс-службе Внукова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама