Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:04
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Турфирмы увольняют сотрудников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Туристические компании увольняют менеджеров, курьеров, бухгалтеров и кассиров. Финансовый кризис оставит без работы порядка 20% работников туриндустрии, прогнозируют в отраслевых кадровых агентствах. Их представители видят увеличение количества резюме и снижение числа вакансий.

«По нашей статистике, количество резюме, подаваемых на сайт, увеличилось примерно на 70%. Резко уменьшилось количество вакансий. Количество платных вакансий сократилось примерно на 90%, бесплатных -- на 50%», -- отмечает специалист отдела кадров службы «Банко» Евгения Орлова.

Представители турфирм называют то, что происходит, не увольнениями, а «оптимизацией кадрового состава».

«Компания S7 Tour оптимизировала кадровый состав. Было сокращено около 20% сотрудников», -- рассказала пресс-секретарь S7 Tour Мария Мальцева. По ее словам, сокращения коснулись менеджеров по продажам, кассиров и курьеров.

«Увольняют тех сотрудников, которые находились на испытательном сроке или не приносили компании прибыли. Сейчас в туристические фирмы стало поступать меньше звонков, нет смысла держать сотрудников, которые не приносят компании прибыли», -- говорит заместитель генерального директора кадрового агентства «Туризм и работа» Елена Коваленко.

По ее словам, «увеличился спрос на курьеров, не увеличился -- на авикассиров и главных бухгалтеров». «Меньше стало менеджеров по рекламе. Что касается менеджеров по продажам -- сейчас идет охота за головами, более крупные турфирмы переманивают сотрудников, обещая им более высокую зарплату. К хорошим результатам это не приводит -- как правило, сотрудник возвращается назад», -- добавляет она. Востребованными остаются менеджеры по продажам, IT-специалисты и менеджеры по направлениям, говорит Елена Коваленко.

Заместитель директора «Зевс трэвел» Юрий Чекмарев замечает, что большинство турфирм не увольняют сотрудников, а отправляют в отпуск без сохранения заработной платы.

«Сокращения в нашей компании носят плановый характер, и связано это со спецификой работы. Наши основные направления -- Кипр и Греция -- летние. Ежегодно мы сокращаем на зиму 10% персонала. В этом году в связи с существенным спадом продаж сокращение будет больше, это коснется уже 20% персонала. Будет сокращено количество сотрудников визового отдела, менеджеров, бухгалтеров», -- говорит Юрий Чекмарев.

«У нас не сокращают персонал. И не планируют», -- заверила Infox.ru руководитель отдела рекламы и продвижения продукта турфирмы «Нева» Ирина Юзова.

Сотрудники кадровых агентств не прогнозируют заметных изменений на отраслевом рынке труда в ближайшем будущем. «Резюме станет чуть меньше, число вакансий уменьшится, но ненамного. Есть компании, которые не сокращают, а, наоборот, нанимают персонал», -- резюмирует Елена Коваленко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама