Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:55
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Мигранты не смогли пристроиться

Опубликовано
Текст:

Московские компании-застройщики собираются пересмотреть принципы кадровой политики. Набор мигрантов сократится в пользу местных кадров, которые в условиях кризиса будут соглашаться на предлагаемые в отрасли зарплаты.

Мигранты из СНГ, занятые на московских стройках, могут потерять работу из-за финансового кризиса. В 2009 году обострится конкуренция за рабочие места, и застройщики будут отдавать предпочтение гражданам России.

В «Главстрое» пока никаких изменений не произошло, говорит директор по связям с общественностью Иван Слепцов. «В общем объеме занятых на стройплощадках количество мигрантов у нас составляет около 30%. В 2009 году, по предварительным прогнозам, общее число рабочих останется на том же уровне, но могут произойти качественные изменения», -- сказал он.

На рынке труда может появиться большее количество более квалифицированных кадров из московского региона и близлежащих к нему, и эти специалисты будут для компании в приоритете при приеме на работу, добавил Иван Слепцов.

В Mirax Group не планируют останавливать строительство своих объектов, сказал член совета директоров Максим Привезенцев. «Соответственно, коррекции численности рабочих, скорее всего, не потребуется», -- добавил топ-менеджер. Но ранее Mirax заморозил ряд крупных проанонсированных проектов.

Австрийский концерн Strabag (владелец блокирующего пакета акций российский предприниматель Олег Дерипаска) еще не сокращает трудовых мигрантов. «На наших объектах занято около 70% трудовых мигрантов, -- сказала руководитель отдела кадров Strabag Наталья Ковалева. – Осенью мы никого не увольняли. И пока не планируем».

По данным Федеральной миграционной службы, за девять месяцев 2008 года на миграционный учет были поставлены более 6,937 млн иностранных граждан. Это на 16% больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Разрешения на работу получили более 1,621 млн иностранных граждан, это на 10% меньше, чем в 2007 году. Снижение количества выданных разрешений на работу обусловлено недостаточным количеством выделенной квоты на 2008 год, говорится в отчете ФМС России.

Значительная доля миграционного потока приходится на московские стройки и предприятия розничной торговли. За 11 месяцев 2008 года были поставлены на миграционный учет более 1,747 млн иностранных граждан, было выдано более 505,8 тыс. разрешений на работу гражданам стран СНГ, говорится в официальной статистике УФМС России по Москве.

Потребность в трудовых мигрантах сокращается. Москва может более чем в два раза уменьшить квоту на привлечение иностранной рабочей силы, заявил ранее мэр города Юрий Лужков.

В ноябре замглавы ФМС России Анатолий Кузнецов высказал предположение, что в 2009 году квота на привлечение иностранной рабочей силы может быть уменьшена из-за массовых сокращений в стране, вызванных кризисом. В 2009 году чиновники прогнозируют привлечение около 4 млн трудовых мигрантов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама