Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:42
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Российская нефть стала тяжелее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поставки российской нефти в Китай привели к снижению качества экспорта в Европу. Сернистость смеси Urals растет из-за увеличения в ней доли тяжелых сортов. Источники не исключают снижения цен на Urals - основу российского экспорта.

Китайские контракты «Роснефти» могут привести к увеличению процента сернистости сорта нефти Urals – основы российского экспорта. Содержание серы в нефти с поставкой через порт в Приморске (Балтийское море, Выборгский район под Петербургом) вырастет с 1,3% до 1,5% в январе 2011 года. Причина в перенаправлении поставок на восток, сказал агентству Platts источник, близкий к корпорации «Транснефть». На нормальный уровень показатель содержания серы в российской нефти Urals вернется к середине лета, добавил он.

Объем экспорта нефти из России в январе-мае 2010 года составил 102 млн тонн. Экспорт нефти и нефтепродуктов через порт Приморск за январь-август 2010 года составил 51,7 млн тонн, что ниже объемов перевалки прошлого года на 0,5%. В том числе, за 8 месяцев 2010 года перевалено 47,8 млн тонн нефти (-3,6%) и 3,88 млн тонн нефтепродуктов (+49%). По данным капитании порта, в августе объем перевалки нефти составил около 6,1 млн тонн. Морской порт Приморск является самым крупным портом по экспорту нефти и нефтепродуктов в Северо-Западном регионе России. Грузооборот порта за 2009 год составил 79 млн 157,2 тонн нефти и дизельного топлива. Судооборот порта составил 1 869 ед. (935 входов и 934 выхода).

«С января уровень содержания серы превысит норматив в 1,3% и достигнет 1,5% или более», - предупреждает источник. Именно с января Россия планирует наращивать поставки нефти в восточном направлении. Госкомпания «Роснефть» начинает реализацию контракта с Китаем на поставку нефти по ответвлению трубопровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан), контракт предполагает прокачку порядка 300 тыс. баррелей в сутки. «Неизбежно, определенные объемы «легкой» (низкосернистой нефти) из Западной и Центральной Сибири будут перенаправлены на Восток. Это будет дополнением к восточносибирской нефти», - говорит источник.

Доля «легкой» нефти в смеси Urals с поставкой в порту Приморска станет меньше в пользу более тяжелых высокосернистых сортов. Источник Infox.ru, близкий к отрасли, не исключает влияния повышения сернистости на стоимость приморской Urals. "Это интересный вопрос, но пока прогнозировать преждевременно", - говорит он, отвечая на вопрос о возможном снижении цен на Urals с поставкой в порту Приморска.

По данным источника, сернистость нефти с поставкой через порты Черного моря и по трубопроводу «Дружба» не изменится. «На этих направлениях нефть идет по отдельным трубам и сложившаяся ситуация на них не повлияет», - уверен он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ефремов может выйти на свободу благодаря ошибкам старых адвокатов
Реклама