Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:04
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Финансовый кризис вышел на туристический рынок

Опубликовано
Текст:

Туроператоры не могут перекредитоваться и сокращают инвестиционные программы. Путешественники теперь ориентируются на дешевые направления и отели эконом-класса.

«Одни банки кредиты не дают, через другие банки платежи не идут. Это неизбежно приведет к банкротствам турфирм», -- пессимистичен вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

В условиях дефицита ликвидности банки сокращают объемы кредитования и повышают ставки. Туроператоры, бизнес которых зависит от привлечения кредитов, вынуждены корректировать планы на 2009 год. «Компании, которые с нами работали,  планировали покупать снегоходы, квадроциклы – и не стали, решили  попридержать деньги, испугавшись кризиса», -- говорит Анна Губанова, исполнительный директор RussiaDiscovery.

В сложившейся ситуации Евгений Писаревский, заместитель руководителя Ростуризма, прогнозирует консолидацию туристического рынка России. «Банковский кризис неизбежно коснется  туроператорского бизнеса – начнутся исчезновения и  укрупнения фирм. Будет повторно увеличен размер финансовых гарантий, но, если даже оперативно будет принят закон, у операторов будет четыре-шесть месяцев, чтобы подготовиться к новым условиями», -- считает чиновник.

Другая сторона финансового кризиса в туристической отрасли – возможное сокращение туристического потока. Пока представители туроператоров надеются на активизацию продаж путевок на Новый год в октябре-ноябре, потому что банковский кризис не отразился на благосостоянии российских туристов: не было массовых увольнений. «Банковский кризис в России начался недавно и для туроператоров совпал с периодом межсезонья, когда продажи идут достаточно вяло. Тем не менее каждый год бывает прирост продаж, а в этом году мы его не наблюдаем», -- признает Геннадий Цирков, исполнительный директор «Туртранс-вояжа».

По прогнозу Евгения Писаревского, развитие кризиса приведет к переориентации спроса на более дешевые направления и отели эконом-класса: «Представители среднего класса переориентируются на менее дорогие маршруты. Соотношение изменится в пользу эконом-туров». 

Юлия Крылова из «Интуриста» не согласна: «Большинство российских граждан ездят в отпуск за границу один-два раза в год, поэтому откладывают на поездку в течение года с тем, чтобы на отдыхе ни в чем себе не отказывать».

Владимир Канторович видит два сценария развития событий: «Первый -- Россию кризис затронет меньше, чем европейские страны. В этом случае в Европе услуги подорожают, а наша покупательская способность упадет не сильно, и количество российских туристов, выезжающих за рубеж, увеличится. Второй -- Россия пострадает от последствий кризиса сильнее, чем Европа. Выездной туризм упадет, а въездной вырастет, что тоже неплохо».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама