Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:17
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Нобелевскую премию по экономике получил Пол Кругман

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Автор новой экономической географии принстонский профессор и колумнист The New York Times Пол Кругман получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике. В теорию Кругмана вписывается сценарий девальвации рубля.

Профессор Принстонского университета Пол Кругман получил премию Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за вклад в экономическую науку. Премия присуждена с формулировкой «За исследования в области международной торговли и экономической географии».

«Сегодня странный день, но странный в хорошем смысле», -- поделился Пол Кругман с NYT.

Он разрабатывал новую теорию торговли и новую экономическую географию около 30 лет назад. Кругман развил давно известную идею эффекта масштаба (чем больше объем производства, тем ниже издержки на единицу продукции) и применил ее к анализу географического распределения экономической активности.

Новая экономическая география Пола Кругмана объясняла концентрацию капитала и рабочей силы в крупных городах возможностью максимально использовать преимущества крупномасштабного производства благодаря большой численности населения и сокращению транспортных издержек.

«Идея Кругмана далеко не тривиальна, -- говорит профессор Российской экономической школы Константин Сонин. -- Можно было бы предполагать, что странам Европы и США, похожим друг на друга, выгодно торговать не между собой, а с теми странами, которые максимально отличаются от них». Пол Кругман доказывал, что развитые страны, производящие однотипную продукцию, могут успешно торговать, так как потребители хотят разнообразия.

Профессор географического факультета МГУ Леонид Смирнягин говорит, что в научном сообществе Пола Кругмана критикуют за «недостаточное математическое обоснование работ». «А в географическом сообществе часто иронизируют по поводу попыток представить некоторые концепции как собственные открытия в географии, в то время как подобные идеи известны науке с конца XIX века», -- замечает Смирнягин.

Пол Кругман изучал и кризисные проявления в экономике. Практически все девальвации национальных валют шли по сценарию, предложенному Кругманом, вспоминает старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. «Правительство пытается стимулировать экономический рост, это приводит к росту импорта и сокращению торгового баланса. На начальном этапе возросший спрос на иностранную валюту компенсируется за счет притока иностранных инвестиций. Если настроения инвесторов меняются и приток сокращается, центробанк начинает терять золотовалютные резервы. Рано или поздно это должно спровоцировать спекулятивную атаку и девальвацию», -- приводит пример Антон Струченевский.

В 1974 году Кругман получил степень бакалавра в Йельском университете, в 1997 году защитил докторскую диссертацию в Массачусетском технологическом институте. Затем преподавал в обоих вузах, а также в Стэнфорде. С 2000 года профессор Школы связей с общественностью и международных отношений Вудро Вильсона при Принстонском университете. Автор и редактор 20 книг и более чем 200 статей в профессиональных журналах. С 1999 года колумнист The New York Times. «Возможно, самый популярный колумнист не только среди экономических обозревателей, но и среди всех американских колумнистов вообще, во многом благодаря своей острой критике администрации Буша», -- полагает Константин Сонин.

Некоторые ученые и среди экономистов, и среди географов считают Пола Кругмана скорее журналистом, чем ученым. Константин Сонин соглашается с тем, что последние полгода взгляды нового нобелевского лауреата, выражаемые им в прессе, стали общим местом.

«Кругман, безусловно, ученый большого калибра», -- признает Леонид Смирнягин. Среди его заслуг профессор называет популяризацию научных идей, а также то, что американский ученый «перенес много ценных идей из экономики в географию». «Я и сам являюсь прилежным читателем его колонок в The New York Times и регулярно покупаю его книги», -- добавил профессор.

То, что премию дали критику официальной политики США, никому из опрошенных ученых не кажется странным. Леонид Смирнягин обращает внимание на то, что постоянная критика республиканского правительства характерна для либеральной The New York Times. «Посмотрим, останутся ли статьи Кругмана такими же зубодробительными, как сейчас, если победу на выборах президента одержит Барак Обама», -- иронизирует ученый.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама