Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:22
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Российские биржи растут следом за западными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские биржи заразились оптимизмом американского рынка, который поверил в готовность центробанков финансировать банковские системы США и Европы. На ММВБ считают, что у российских акций есть потенциал роста на два месяца. Денежные вливания -- это не метод преодоления кризиса, скептичны экономисты.

Акции российских компаний росли весь день с перерывом на административную приостановку торгов на ММВБ. К 17.37 по московскому времени индекс ММВБ вырос на 14,36% до 762,04 пункта, индекс РТС – на 9,74% до 868,3 пункта. Сбербанк подорожал на 16%. ВТБ -- на 17,4%.

Российский рынок копирует динамику мировых торговых площадок. Накануне американские биржевые индексы Dow Jones и Nasdaq выросли более чем на 11%. Азиатские биржи поднялись на 13--14%.

Рост бумаг вызвало решение финансовых властей Америки и Европы поддержать банковский сектор.

В понедельник Федеральная резервная система США, Европейский центробанк, Банк Англии и Национальный банк Швейцарии выступили с совместным заявлением, в котором пообещали выполнить все заявки коммерческих банков на кредиты по фиксированной процентной ставке. Кредиты будут выдаваться на сроки 7, 28 и 84 дня до января 2009 года. Объем средств, которые будут переданы в качестве кредитов, центробанки в этом заявлении не уточнили. Это вторая скоординированная акция ведущих центробанков за две недели. Аванес Оганесян из «Ренессанс Капитала» считает, что часть денег финансовые власти привлекут от продажи облигаций. «Другая часть предоставляемой ликвидности будет допечатана. Это инфляционная составляющая процесса», -- отмечает он.

Финансовые власти Великобритании, Германии и Франции объявили о намерении оказать помощь своим банковским системам на общую сумму более 1 трлн евро. «Эти деньги защитят европейский рынок от парализации банковской системы и снизят недоверие между банками», -- радуется аналитик Дмитрий Лютягин из «Велес Капитала».

Следуя примеру европейских коллег, минфин США конкретизировал «план Полсона» и решил использовать $250 млрд из выделенных конгрессом $700 млрд. на финансирование американских банков. В частности, на $125 млрд минфин США может выкупить привилегированные акции девяти крупнейших национальных банков: Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Bank of America, Merrill Lynch и др.

15 октября JPMorgan обнародует финансовые показатели, а 16 октября – Citigroup. «Эти цифры могут повлиять на поведение бирж в ближайшее время», -- уверен аналитик «Атона» Евгений Носов.

Начальник информационно-аналитического управления ММВБ Александр Герасимов считает, что рост рынков акций на фоне позитивных новостей из Европы и США продлится еще около двух месяцев.

Финансовые власти демонстрируют банкам, что опасаться кризиса не стоит, что центробанки не боятся кредитовать парализованную систему и надеются, что банки возьмут пример с ЦБ и тоже начнут кредитовать друг друга. «Последуют ли банки этому примеру – не известно», – скептичен Дмитрий Лютягин.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Александр Абрамов думает, что для преодоления кризиса недостаточно раздачи кредитов -- требуется перестройка банковских систем: «Нужно, чтобы банки извлекли из кризиса уроки и соответствующим образом поменяли систему управления рисками, продуктовую линейку и маркетинговое продвижение продуктов». Он согласен с прогнозом Международного валютного фонда и ждет выхода из кризиса во второй половине 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама