Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:28
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Обвал российских бирж продолжается

Опубликовано
Текст:

Рост российких бирж снова сменился падением. Работа РТС и ММВБ приостановлена. Оптимизма инвесторов хватило на один день. Лучше других торгуются акции компаний, сильно пострадавших от кризиса: они первыми получат государственные деньги.

Торги на ММВБ и РТС открылись снижением, и к обеду биржевые индексы рухнули на 7,06% и 6,89% соответственно. В 13.05 биржа РТС остановилась на один час из-за падения технического индекса на более чем 5%. В 13.35 остановилась ММВБ.

Российские фондовые рынки повторяют движение американских. Индекс Dow Jones по итогам торгов во вторник снизился на 0,82%, S&P – на 0,54%, Nasdaq – на 3,54%. Российский рынок сейчас намного уязвимее западных -- сохраняются риски вложений, сетует аналитик «Открытия» Гельды Союнов. Он также отмечает падение цен на нефть. За одну торговую сессию баррель Brent упал с $77 до $73,8.

Артем Архипов, аналитик Газпромбанка, вспоминает, что «до периода повышенной волатильности на нашем рынке копирование российскими индексами поведения зарубежных индексов, только в усиленной степени, было связано со значительной долей иностранных инвесторов в торговле на российских биржах».

«Сейчас такое гипертрофированное копирование спадов и подъемов связано с тем, что зарубежные биржи выступают ориентиром для российских трейдеров, но с отечественного рынка ушла ликвидность, поэтому любые изменения индексов американских компаний очень заметно сказываются на российских котировках, так как объемы денег здесь совсем незначительные», -- отмечает Артем Архипов.

Эйфория от обещанных мировыми центробанками денежных вливаний в экономики прошла за сутки. «Даже после таких позитивных новостей мощного ралли на биржах хватает на один--два дня», – говорит замруководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. Она не удивляется «обычной в таких случаях коррекции».

Следующего скачка рынка вверх экономисты ждут, когда обещанные деньги начнут поступать на рынки (по экспертным оценкам, в конце текущей -- начале следующей недели). «Лучше рынка торгуются акции тех компаний, которые больше всех потеряли на кризисе и раньше остальных получат деньги от вливаний, в частности акции банков», -- замечает Гельды Союнов.

Александр Аршавский, доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики, не считает, что даже после реального поступления государственных денег ситуация «качественно изменится». «Рынок будет похож на тихие качели, а плавный рост может наблюдаться в течение полугода», -- прогнозирует экономист. С ним соглашается Ольга Беленькая: «Инвесторам понятно, что даже эти масштабные меры не могут предотвратить рецессию, только сделают ее менее болезненной».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама