Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:18
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Государство проследит за ценами на жилье

Опубликовано
Текст:

Застройщики, участвующие в социальных программах, просят государство предоставить им налоговые льготы. Строительные корпорации хотят убедить чиновников, что отмена налога на прибыль позволит государству регулировать цены на жилье.

Это позволит властям опосредованно регулировать цены на жилье, говорится в докладе главы Ассоциации строителей России Николая Кошмана, который будет представлен 16 октября.

Вице-президент АСР Владимир Пономорев уточнил, что строители просят отменить налог на прибыль (24%: 17,5% -- в бюджет региона и 6,5% -- в федеральный). «Строители освобождаются от этого налога, тем самым государство становится соинвестором их проектов. Это позволит регулировать цены на жилье», -- объясняет он.

Отменить льготы, по мнению Владимира Пономарева, нужно после выхода отрасли из кризиса. «Сейчас государству в первую очередь нужно оказать прямое финансирование инженерной инфраструктуры, -- считает он. -- Это 30% от общего объема финансирования одного проекта».

В материалах АСР отмечены четыре угрозы для строительной индустрии «и экономики в целом». Во-первых, строители жалуются на то, что реорганизация системы государственного управления отраслью совпала с началом реализации нацпроекта «Доступное жилье» и изменением отраслевого законодательства. Это не могло не оказать негативного влияния на темпы ввода жилья, пишут строители, добавляя, что «фактор будет оказывать влияние в среднесрочной перспективе».

Во-вторых, строители сетуют на резкий рост стоимости квартир, обвиняя в том числе государство (жилищные субсидии и господдержку ипотеки). В условиях финансового кризиса «следствием этого впервые за последние годы стал рост рисков нереализации построенного жилья на рынке», говорится в материалах АСР.

В-третьих, строители жалуются на резкий рост стоимости стройматериалов. И, в-четвертых, -- на проблемы с кредитами. В сентябре компании Midland Development, Strip Mall, «Корстон», Mirax Group и «Система-галс» приостановили реализацию нескольких проектов из-за нехватки кредитных средств.

«Строители попали в вилку: с одной стороны, рост стоимости кредитных ресурсов и их острая нехватка, с другой -- рост себестоимости построенного жилья», -- делают вывод в АСР. В среду проблемы отрасли строители обсуждали с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Аналитик «Тройки Диалога» Тигран Оганесян полагает, что ситуация с ликвидностью начнет улучшаться через год, и «к этому моменту больные компании уйдут с рынка».

Гендиректор компании «Стройжилкредит» Андрей Гусев считает, что в помощи государства нуждается «абсолютное большинство» девелоперов. Проблема, по его мнению, заключается «в том, как государство будет выбирать, кому помогать, а кому нет». «Если деньги и льготы получат аффилированные с властью девелоперы, то тогда пусть лучше государство вообще не помогает, -- говорит он. -- Иначе после кризиса на рынке останутся не самые сильные компании». По его мнению, государственные деньги следует выделять на жилищные проекты "с высокой готовностью". "Необходимо выделять средства непосредственно строительным компаниям - в итоге деньги все равно вернутся в банки", - замечает Андрей Гусев.

Президент ГК «Конти» Тимур Тимербулатов винит в проблемах отрасли монополизацию локальных рынков и дефицит строительных материалов. «Девелоперам нужна поддержка государства, а в условиях кризиса особенно», -- заключает он.

Член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко считает, что крупные девелоперы могут самостоятельно справиться с кризисом. «Но поддержка со стороны, например, московского правительства ускорит процесс, -- замечает он. -- Речь идет не только о прямом финансировании или налоговых льготах. Поможет упрощение процесса получения согласований, сокращение инфраструктурных платежей».

Гендиректор Midland Development Валентин Виноградов согласен: «Главная сложность для нас -- оформление документов. Хотелось бы, чтобы процедура проходила быстрей. Сейчас в министерствах, ведомствах, различных департаментах и банках придираются к каждой запятой».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Материнство в России превратилось в «услугу»
Реклама