Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:56
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Суд приговорил правозащитника к 2,5 годам колонии за пощечину томскому губернатору

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Томске вынесен приговор правозащитнику Сергею Зайкову, который дал пощечину томскому губернатору Виктору Крессу. Суд приговорил обвиняемого к 2,5 годам лишения свободы, посчитав пощечину применением неопасного для жизни насилия в отношении представителя власти.

На судебном процессе гособвинение потребовало для Зайкова наказание в виде 3,5 лет колонии. Максимальная санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы, передает РИА Новости.

Ранее прокурор Томской области Василий Войкин заявил, что подсудимому необходимо строгое наказание, в виду того, что «удар был нанесен, вы знаете, какому субъекту». Однако Войкин посчитал, что приговор обидчику губернатора не должен был быть связан с реальным лишением свободы.

«С этой точки зрения надо оценивать более жестко, потому что если каждый будет считать своим долгом подойти и ударить прокурора области, начальника милиции, губернатора - это полная вакханалия», - рассказал ранее Войкин.

Сергей Зайков нанес оскорбление губернатору в марте 2010 года. Он подошел к главе региона и с криком «За смерть бабушки!» ударил его рукой в лицо.

«Следствием установлено, что 2 марта 2010 года в 11 часов в помещении томского Дворца творчества и молодежи после ежегодного отчета мэра Томска перед депутатами и общественностью города о деятельности в 2009 году Зайков подошел к губернатору Томской области Виктору Крессу и ударил его рукой в лицо. После инцидента Зайков был доставлен в отделение милиции», - сообщили после инцидента в следственном управлении СК России по региону.

Зайкова арестовали, вскоре ему было предъявлены обвинения по ч.1 ст.318 УК РФ («применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти»).

Как сообщал Infox.ru, У Зайкова действительно была бабушка, которая длительное время направляла запросы в администрацию Томской области и лично Крессу, однако ответа так и не дождалась. Несколько лет назад она умерла, так и не разрешив неназванную бюрократическую проблему. Правозащитник и до нападения на губернатора сам писал письма властям, устраивал пикеты, его неоднократно задерживали.

На процессе свою вину Зайков не признал, также он обратился в суд с требованием выплатить компенсацию за незаконный арест. Кроме того подсудимый требовал компенсировать ему моральный вред – в ходе судебного разбирательства были оглашены результаты психиатрической экспертизы, по результатам которой эксперты установили у обвиняемого эмоционально-неустойчивое расстройство личности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цена российского лекарства от коронавируса «обрадует» пенсионеров
Реклама