Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:26
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Медведев требует «почистить» летный состав в России

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев потребовал радикально изменить ситуацию в области гражданской авиации в России. Приоритетом при обновлении российского авиапарка он назвал безопасность пассажиров, а не интересы российского авиапрома. Выступая на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий катастрофы Як-42 под Ярославлем, глава государства также заявил о необходимости обратить серьезное внимание на уровень подготовки летного состава в российской гражданской авиации.

«Проблема парка есть, и правительству, видимо, придется принять очень непростое решение. Ценность человеческой жизни здесь должна быть выше, чем особые соображения, включая поддержку отечественного производителя», – сказал Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

Медведев заявил, что «если они не способны раскрутиться», авиатехнику необходимо покупать за рубежом. В ближайшее время он намерен дать поручение правительству о разработке соответствующей программы.

Президент отметил, что безопасность полетов обсуждалась и раньше. Были выделены большие средства, в том числе, на переоснащение аэродромов, приобретение современных технических средств, однако ситуация по безопасности полетов остается неблагополучной. Это подтверждает серия летных происшествий, произошедших в этом году.

Медведев подчеркнул, что по результатам расследования катастрофы Як-42 должны быть сделаны надлежащие выводы.

«Решения должны в том числе включать вопросы радикального изменения ситуации в области гражданской авиации, приобретения современных транспортных средств, даже несмотря на то, что это очень большие затраты для бюджета», – сказал Медведев.

Подготовка летчиков

Дмитрий Медведев обратился к профильным ведомствам с требованием проверить уровень подготовки летного состава в России и квалификацию экипажей в каждой авиакомпании, сказав, что там происходит «масса чудес» и что «надо почистить тех, кто не готов работать».

«Самое серьезное внимание нужно уделить проверке летного состава. С этим тоже не все в порядке», – сказал Медведев.

Медведев рассказал, что так называемый "человеческий фактор" становится причиной авиакатастроф не только в нашей стране, и сейчас стоит задача свести этот показатель к минимуму.

Три дня на проверки

Министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что в ближайшие три дня внепланово будет проверена деятельность всех авиакомпаний, использующих самолеты Як-42. Глава ведомства сообщил, что на сегодняшний день самолеты этого типа используют 16 российских авиакомпаний. В России регулярные рейсы совершают 57 самолетов Як-42.

«В течение трех дней будет проведена внеплановая проверка этих самолетов», - сказал Левитин.

Бортовой самописец

Во время обследования хвостовой части самолета Як-42, разбившегося под Ярославлем, водолазы обнаружили один из двух бортовых самописцев. «Черный ящик» позднее будет передан специалистам Межгосударственного авиационного комитета, который проведет расшифровку данных прибора. Самописец пока находится в хвостовой части, которая лежит в реке.

«Водолазы при обследовании хвостовой части самолета, которая упала в Волгу, нашли первый черный ящик», – рассказал агентству представитель управления МЧС по Ярославской области.

На данный момент поисково-спасательная операция в районе крушения самолета завершена. Обнаружены тела всех 43 погибших.

Расследование

На месте авиакатастрофы продолжают работать следователи и криминалисты. Назначено проведение судебно-генетических экспертиз, идет опознание тел погибших.

С места происшествия следователи взяли образцы топлива, изымаются фрагменты разрушенного самолета, ведется допрос сотрудников аэропорта Туношна и свидетелей происшествия.

По данным СКР, на этот момент приоритетными версиями причин катастрофы являются отказ техники, либо ошибка пилотирования, рассматриваются и другие версии случившегося. Следов взрывчатых веществ на месте падения самолета обнаружено не было.

Следователи установили, что разбившийся ЯК-42 выполнял чартерный рейс, вылетел из аэропорта в запланированное время и осуществлял взлёт в штатном режиме по единственной в аэропорту взлетно-посадочной полосе.

По факту падения Як-42 под Ярославлем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта»).

Крушение Як-42

Как сообщили в МЧС, к ликвидации последствий крушения лайнера привлекались в общей сложности 235 человек и 51 единица техники, в том числе от МЧС России – 141 человек и 28 единиц техники. На месте падения работают 30 водолазов.

Самолет Як-42 авиакомпании «Як Сервис», на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив», разбился в среду около 16.00, при взлете в 2,5 км от аэропорта Туношна в Ярославской области. На борту лайнера находились 37 пассажиров и 8 членов экипажа. Погибли 43 человека, выжили двое. С 9 по 11 сентября в Ярославской области объявлен траур.

В результате крушения выжили нападающий ярославского клуба Александр Галимов и бортпроводник Як-42 Александр Сизов. С тяжелыми травмами их доставили в медучреждения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама