Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:17
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Биржи готовятся вырасти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В первую неделю февраля индексы российских бирж почти не двигались. Индекс ММВБ за неделю вырос на 3,9%. РТС упал на 3%. Участники рынка надеются на рост российских акций в начале следующей недели.

В понедельник котировки на ММВБ выросли на 0,24%, во вторник индекс потерял 0,06%, в среду вырос на 1,58%, в четверг упал сразу на 2%, а пятницу -- на 2,4%.

Индекс РТС начал падать с понедельника. В первый день торгов он снизился на 5%, во вторник вырос на 0,8%, в среду -- на 0,5%, в четверг снова упал -- на 0,34%, а в пятницу вырос на 1,34%.

«Рынок не реагирует на внешний новостной фон. Настроения участников высокоспекулятивны. В пятницу стало известно, что не будут выплачены дивиденды по народным IPO -- акции высококапитализированных компаний были идти вниз, но этого не произошло», -- рассказывает аналитик ИК «Открытие» Гельды Союнов.

По его словам, рынок реагирует «только на прозрачные идеи». «Бумаги покупают в ожидании выплаты дивидендов. В середине недели скупали акции телекомов на фоне ожиданий высокой доходности по выплатам за 2008 год. То же -- с «Сургутнефтегазом», который, по нашим прогнозам, может закончить год лучше, чем все остальные», -- уточнил он.

Внешний фактор, влияющий на движение акций, -- динамика цен на нефть. «Она полностью отражается в динамике российских фондовых индексов», -- подчеркивает Станислав Клещев. Но большинство инвесторов переключились с нефтяного на другие секторы. «Нефтяной сектор сейчас не очень интересен для спекулятивной игры. Участники рынка интересуются черной металлургией, это подтверждает рост акций компаний этого сектора», -- уточнил аналитик.

По словам стратега «Ренессанс Капитала» Ованеса Оганесяна, основным фактором роста был процесс пополнения запасов металлургических компаний в Китае. «Была хорошая динамика производителей угля и стали. Это можно рассматривать как начало финансирования инфраструктурных проектов в Китае и долгосрочного роста цен в этом секторе, но, вероятнее всего, это краткосрочное явление», -- говорит он.

Среди других новостей, которые повлияли на движение индексов, -- негативная макроэкономическая статистика из США и снижения рейтинга России агентством Fitch. «Для инвесторов, которые планировали вернуться на рынок, это стало сильным сдерживающим фактором», -- добавил Ованес Оганесян.

На следующей неделе индекс ММВБ будет расти, считает Станислав Клещев: «На прошедшей неделе были крупные покупки, на рынок пришли свежие деньги».

«Новости с валютных рынков -- это главное, чего ждут инвесторы. Движение рубля будет зависеть от цен на нефть, которые вроде бы стабилизировались на уровне $40. На следующей неделе мы рассчитываем на стабильность, это будет положительным сигналом для российского рынка», -- сказал Ованес Оганесян.

«В ближайшем будущем будут расти акции телекоммуникационных компаний, ритейлеры. Бумаги металлургических компаний перегреты. Спроса на банковский сектор не будет -- поддержка государства говорит о том, что там не все хорошо», -- предупреждает вице-президент управления торговли UniCredit Aton Дмитрий Рыжков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама