Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:44
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Депутаты хотят запретить продажу пива в палатках

Опубликовано
Текст:

Депутаты внесли в Госдуму проект о запрете продажи пива и слабоалкогольных напитков вне магазинов. Цель поправок -- сделать пиво и коктейли менее доступными для подростков.

Депутаты-единороссы Виктор Звагельский и Андрей Голушко предлагают запретить продажу пива и слабоалкогольных напитков вне магазинов. Парламентарии уже внесли в Госдуму проект соответствующих поправок в законодательство, сообщает РИА «Новости».

По словам Звагельского, в законопроекте в целях защиты здоровья граждан России предлагается расширить перечень мест, где запрещена розничная продажа пива, напитков, изготавливаемых на его основе, и других слабоалкогольных напитков. «Необходимость внесения данных изменений в законодательство связана со стремительным и угрожающим ростом потребления пива и слабоалкогольных коктейлей. Особенно это касается молодежи», -- отметил депутат.

По статистическим данным, большинство подростков покупают пиво и слабоалкогольные напитки не в магазинах, а в ларьках, палатках и киосках, особенно ночных. «Доказательством этого факта выступает большая часть протоколов об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил продажи алкогольной продукции и пива небольшими торговыми точками», -- заявил Звагельский.

Запрет продажи пива и слабоалкогольных напитков в киосках, палатках, контейнерах и в других не приспособленных для реализации данной продукции местах позволит существенно сократить уровень потребления алкоголя среди молодежи. Этот шаг станет также эффективным методом профилактики правонарушений в подростковой среде, полагает Звагельский. «Иллюзия безопасности употребления, сверхдоступность и сравнительно невысокая цена привели к тому, что пиво и коктейли распивают даже школьники», -- отметил депутат Андрей Голушко. По его словам, формирующийся организм подростка более чувствителен к спиртному. Пивной алкоголизм у молодого человека формируется не за несколько лет злоупотребления, как у взрослых, а за несколько месяцев. «Лица, обращающиеся за помощью по поводу алкоголизма, зачастую начинали свои отношения с алкоголем именно с пива, а потом переходили на более крепкие напитки», -- заметил Голушко.

Ранее с инициативой запретить продажу пива и слабоалкогольных коктейлей в киосках и палатках уже выступил депутат-эсер Антон Беляков.

В последнее время чиновники активизировали наступление на алкоголизм.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка разработала проект концепциигосударственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма на период до 2015 года. Также ФСРАР издан приказ о введении с 1 января 2010 года в России минимальной цены на водку. Теперь самая дешевая полулитровая бутылка водки будет стоить 89 рублей. Розничная цена на водку в таре другой емкости будет рассчитываться пропорционально минимальной цене за пол-литра. То есть для тары 0,7 литра минимальная цена составит 124,6 руб., для бутылок емкостью 1 литр -- 178 руб.

Нарушение приказа грозит продавцам приостановкой лицензии на торговлю алкоголем, вплоть до аннулирования этой лицензии. Эту меру поддерживают легальные производители алкоголя, которым сложно конкурировать с «серым» товаром, в цене которого не заложены налоги и акцизы.

Региональные власти могут получить право ограничивать время продажи не только крепких спиртных напитков, но и слабоалкогольной продукции, в том числе пива. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму законодательным собранием Владимирской области. Тюменская областная дума намерена поддержать инициативу своих владимирских коллег. В Тюменской области уже действует запрет на продажу алкоголя с содержанием спирта более 15% с 23.00 до 08.00. В дни массовых гуляний он отдельным постановлением губернатора распространяется и на дневное время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама