Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:42
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Обама спасает рабочие места

Опубликовано
Текст:

Выделенные президентом США Бараком Обамой $787 млрд позволили сохранить два миллиона рабочих мест. Общий эффект для экономики от «плана Обамы» пока неясен, заявляет Белый дом.

«План Обамы» по стимулированию экономики позволил сохранить до 2 млн рабочих мест на конец 2009 года, заявил в среду Белый дом, отметив, что эффект от принятых мер для экономики в целом пока неясен.

Белый дом использовал два разных подхода для подведения предварительных итогов осуществления «плана Обамы» и оценил рост уровня занятости в США в 1,5-2 млн рабочих мест, сообщает Reuters. Эта оценка может быть заниженной, отметил Белый дом, поскольку 640 тысяч рабочих мест было создано только непосредственными получателями «стимулирующего пакета». Кристина Ромер, председатель Совета экономических консультантов при президенте, ожидает, что к концу 2010 года эффект от принятых мер по борьбе с безработицей составит 3,5 млн рабочих мест.

В то же время, обсуждая с журналистами квартальный отчет по «плану Обамы», главный экономический советник президента отметила, что «не совсем понятно, куда движется экономика, когда вернется частный сектор… где мы будем через год, вернется ли уверенность к потребителям, начнут ли компании снова инвестировать в бизнес…». Положительный всплеск на рынке труда ожидается к весне, отметила она, однако необходимы «целевые действия», чтобы помочь справиться с кризисом.

В прошлом месяце в ответ на призывы Обамы к усилению мер по борьбе с безработицей палата представителей конгресса США одобрила выделение еще 155 млрд долларов на борьбу с недугом. Американский сенат в ближайшие недели должен предложить новый вариант трудового законодательства. Кроме того, планируется ввести ряд дополнительных экономических стимулов, чтобы снизить высокий уровень безработицы.

Высочайший уровень безработицы, который возник из-за экономического и финансового кризиса, приведшего к рецессии малого бизнеса, достиг в США 10%. Президент Барак Обама, по чьей популярности серьезно ударила сложившаяся ситуация, в начале 2009 года выделил на масштабные меры по стимулированию экономики $787 млрд. В рамках плана, в частности, оказывается поддержка малому бизнесу, который в прошлом обеспечивал 65% рабочих мест в США.

Согласно данным, опубликованным 8 января министерством труда США, после зафиксированного в ноябре 2009 года роста в декабре количество рабочих мест сократилось на 85 тыс., уровень безработицы оказался равен аналогичному показателю за ноябрь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка в голодный год подстричь овцу»: экономист о повышении налогов
Реклама