Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:00
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Ливия закрыла въезд гражданам ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ливия прекратила выдачу виз гражданам Евросоюза. Ранее Швейцария объявила персоной нон-грата ливийского диктатора Муаммара Каддафи и 188 других представителей ливийских властей.

Ливия временно прекратила выдачу въездных виз всем гражданам стран Евросоюза, кроме Великобритании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя главного аэропорта страны. Собеседник агентства не назвал причин, по которым было принято такое решение. Также его пока не подтвердило ни правительство Ливии, ни представители Евросоюза.

Накануне ливийская газета Oea сообщала, что доступ в страну будет закрыт для жителей стран шенгенского соглашения, включая Швейцарию, которая не входит в Евросоюз.

Министерство иностранных дел подтвердило эту информацию и сообщило, что причиной такого шага было недавнее решение Швейцарии, которая объявила персоной нон-грата руководителя ливийской революции Муаммара Каддафи, членов его семьи и 188 других ливийских деятелей высокого ранга.

"Ответ Ливии Швейцарии затронул все страны Шенгенской зоны, -- сказал пресс-секретарь итальянского МИДа. -- Сейчас страны зоны ведут переговоры о координированных действиях в ответ на меру, принятую Ливией".

Кризис в отношениях между Ливией и Швейцарией возник в июле 2008 года, когда в Женеве за дебош в отеле был задержан Ганнибал Каддафи, сын Муаммара Каддафи. Тогда швейцарская полиция арестовала его с беременной супругой за избиение служащих женевского отеля. После этого Ливия обвинила Швейцарию в нарушении 27 пунктов закона, допущенном в ходе этого задержания. МИД Ливии заявил, что полицейские выломали дверь, наставили на Ганнибала Каддафи оружие и увели его под конвоем из 20 человек. А сам Каддафи подал в суд на швейцарский кантон Женева и газету Tribune de Genève, которая разместила фотографии буяна, сделанные в отделении полиции.

В октябре 2008 года государственная нефтяная компания Ливии объявила о прекращении поставок нефти в Швейцарию. Позднее Триполи запретил самолетам швейцарской авиакомпании Swiss International Air Lines приземляться на территории страны.

В августе 2009 года президент Швейцарии Ханс Рудольф Мерц извинился перед ливийским правительством, и между Швейцарией и Ливией было подписано соглашение о нормализации отношений. Однако в ноябре 2009 года Швейцария приостановила его действие, после того как двум швейцарским бизнесменам не разрешили покинуть страну. Суд Ливии обвинял бизнесменов в ведении бизнеса без соответствующей лицензии, однако они были оправданы в начале февраля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама