Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:59
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Медведев поручил Козаку разобраться с ЖКХ за десять дней

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев обеспокоился ростом тарифов ЖКХ в регионах и поручил разобраться с этой проблемой вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок. Козак обсудит проблему на селекторном совещании с главами регионов и объяснит, что за подсчет точной стоимости тарифов они отвечают головой. Там, где тарифы необоснованно увеличены, они будут уменьшены обратно.

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы, сообщает РИА «Новости». На встрече с Козаком глава государства потребовал провести аудит в тех муниципальных образованиях, где выросли соответствующие тарифы ЖКХ, проверить обоснованность этого роста и обсудить эту ситуацию на селекторном совещании с главами субъектов федерации. Как заявил президент, соответствующим руководителям нужно «объяснить, что они отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифов, за то, чтобы нормы потребления (воды и тепла) не отличались друг от друга в соседних населенных пунктах, за корректность расчетов и в конечном счете -- за социальную стабильность». «Эта тема резонансная, и поэтому сделать это нужно в ближайшее время и мне доложить», -- сказал президент. Медведев подчеркнул, что «в тех случаях, где будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов федерации и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, открутке в обратную сторону, уменьшению».

Единороссы поехали проверять ЖКХ по регионам

Между тем проблемой роста тарифов ЖКХ озаботились депутаты «Единой России». 10 марта фракция создала комиссию по решению проблемы во главе с первым замруководителя Владимиром Пехтиным.

По данным комиссии, с 1 января резко возросли платежи за коммунальные услуги в 19 регионах. Уже 11 марта комиссия прибыла в Самару, где вопрос стоит наиболее остро. Следующими пунктами назначения станут Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Калуга и Курск.

«Налицо простое нежелание исполнительной власти на местах заниматься насущными проблемами граждан», -- заявила депутат Государственной думы, представитель Государственно-патриотического клуба «Единой России» Ольга Гальцова, говоря о ситуации в Самаре. «Видеоконференция показала полное непонимание городскими властями Самары серьезности проблем, связанных с повышением тарифов. До 80% всех обращений граждан в их адрес связаны с проблемами ЖКХ. При этом повышение тарифов в Самаре составило: на водоснабжение -- 59,4%, на водоотведение -- 35,5% (при предельных индексах по этим позициям 25,7%)», -- сказала она.

Комиссия посетила в Самаре предприятия, являющиеся поставщиками коммунальных услуг, например «Самараводоканал», другие ресурсоснабжающие организации, а также управляющие компании города. В частности, комиссия обнаружила нарушения в установке нормативов потребления воды в домах, где не установлены приборы учета. Тарифы на оплату водоснабжения устанавливаются исходя из этих нормативов.

Чрезвычайные тарифы

Ранее в ходе совещания с регионами председатель совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов сказал, что «в некоторых регионах ситуация по линии ЖКХ, к сожалению, даже носит чрезвычайный характер». «В целом по стране рост оплаты жилищно-коммунальных услуг составляет примерно 10%, но в отдельных субъектах есть случаи, где этот рост превышает 40 и даже 50%», -- добавил он.

Он признал, что в ряде случаев на то есть и объективные причины, но зачастую присутствуют и субъективные обстоятельства. «Нерадивые организации, которые обязаны предоставлять услуги населению, просто-напросто берут свою себестоимость, добавляют свою прибыль, возможно, и коррупционную составляющую, и получившийся объем средств делят на количество квартир и выводят тот тариф, который необходимо будет оплачивать жильцам», -- сказал Грызлов.

Как отметил спикер, зачастую тарифы и нормативы увеличиваются «согласованно монополистами и представителями муниципальной власти». Появление посредников, дополнительных расчетных счетов приводит к удорожанию услуг, добавил он. «Я считаю, что это наша задача: нерадивых монополистов, которые не повышают эффективность своих производств, посредников, которые наживаются на наших гражданах, нужно отсечь от цепочки, которая выстраивается от производителя услуги до ее потребителя», -- подчеркнул спикер Госдумы.

Секретарь президиума генсовета единороссов Вячеслав Володин даже пообещал, что «Единая Россия» будет требовать отставки руководителей муниципалитетов, где необоснованно завышаются тарифы ЖКХ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама